Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Выпечка к пиву

19 August, 2013

Знаменитый пенный напиток варят во всем мире. Но если речь заходит о настоящем пиве, каждый ответит, что лидерами по производству и качеству, по праву, считаются Чехия и Германия. Ведь благодаря этим странам в Европе сложилась целая культура его потребления.

Страница истории

Чехия

«Пиво — наш хлеб» — крылатая фраза

Первое упоминание о пивоварении в Праге относится к 1082 году. Однако с уверенностью можно сказать, появился знаменитый напиток в Чехии гораздо раньше.

Трудно поверить, но несколько веков назад на пиве варили супы, готовили горячие блюда. Считалось, что они отличаются питательными и полезными свойствами. Порой «пивные супы» употребляли как кофе, на завтрак.

Пиво считалось напитком всех застолий. Кристины, свадьба, поминки — поводов было предостаточно. Это объясняет тот факт, что до сих пор пенное считается национальным чешским напитком.

Германия

«Сохрани, Господи, солод и хмель!» —  старинная немецкая молитва

Первый документ, сообщающий нам о пивоварении в Германии, датируется 1155 годом. Но, несмотря на это, известно, что древние германцы попробовали пенный напиток еще в первом веке нашей эры.

Знаменитый во всем мире пивной фестиваль «Октоберфест» впервые был организован в Мюнхене и длился он с 16 сентября по 2 октября 1810 года. Право открыть торжество досталось супруге короля Баварии Людвига, королеве Терезе.

Изначально осенний праздник символизировал благодарение земле за дарованные плоды. Но колоссальный успех, который стал очевиден сразу, сделал данное мероприятие коммерческо-развлекательным.

Цифры, которые показывает современная статистика, красноречивы. За несколько дней фестиваля выпивается порядка шести миллионов литров пива. Это при условии, что количество гостей составляет примерно семь миллионов человек.

Также стоит заметить, что на сегодняшний день популярен «Октоберфест» во многих странах мира. В том числе и в России. В преддверии праздника рестораны  немецкой кухни обновляют меню, вносят в него традиционные немецкие блюда. В период проведения мероприятия у жителей нашей страны есть уникальная возможность окунуться в культуру Германии, попробовать знаменитую выпечку к пиву.

Мучные закуски

Пиво, вне зависимости от сорта, предполагает употребление различных закусок. В своем  обзоре мы не будем останавливаться на знаменитых колбасках, крылышках и представителях водной стихии. Речь сегодня пойдет о выпечке.

У большинства людей изделия из теста ассоциируются с десертом или, в лучшем случае, с дополнением к первым блюдам. Однако гастрономическая культура Германии говорит о том, что они, как нельзя лучше подходят к пиву. Причем каждому сорту предполагается своя испеченная закуска.

Оказывается, традиционные штрудели, кренделя, пироги и булочки считаются у немцев лучшим дополнением к пенному. Правда, в этом случае их готовят без сладкой начинки.

В России пивные немецкие рестораны не теряют своей популярности. В том числе это связано с тем, что в большинстве из них появилась собственная пекарня. Стоит также заметить, что заведения такого уровня значительно повысили культуру пития в нашей стране. А многообразие, предлагаемых закусок, сделало немецкую кухню любимой во всех странах.

Итак, мы подошли к самому главному. Попробуем составить список самой популярной выпечки, подаваемой к пиву в качестве закуски.

  1. Фламмкухен (Эльзасский пирог) — знаменитый открытый пирог, известный, надо сказать, не только в немецкой, но и французской кухне. По внешнему виду он очень напоминает пиццу, правда прямоугольной формы. А в качестве начинки можно использовать все, что угодно. Подойдут мясо, бекон, капуста, картофель (правда, иногда используют сладкую начинку). И конечно не стоит забывать про специи. Готовят пирог в дровяной печи, на открытом огне или с использованием специальной электропечи для выпечки. Идеально подходит к светлому пиву.
  2. Брецель — приготовленный из муки, дрожжей, солода, сахара и воды крендель. Популярен он также в австрийской и люксембургской кухне. Подается обсыпанный сыром и крупной солью. Правда так же, как и Эльзасский пирог, может быть сладким. Если вы с трудом представляете себе, как выглядит брецель, вспомните традиционную вывеску немецкой пекарни или булочной. Она не менялась с 14 века. Даже существуют легенды появления этого блюда на свет. В немецких ресторанах нашей страны их готовят с использованием оборудования для производства выпечки. И самое главное, брецель — знаменитый символ Октоберфеста.
  3. 3. Пивные булочки  — отличная закуска к пенному. В состав рецепта также входит пиво. Не считая специй и муки, конечно. Их небольшой размер, пикантный и необычный вкус в сочетании со сливочным маслом и свежими овощами, делают булочки востребованными среди любителей посидеть за бокальчиком.
  4. Штрудель — (не тот, который с яблоками) — идеальный вариант для темного напитка. Как закуска к пиву, штрудель в своем составе имеет мясо, капусту, яйца (или лук). Тесто используется тонкое, листовое. А готовое изделие представляет собой рулет. Процесс приготовления не покажется сложным, если на кухне установить надежное хлебопекарное оборудование.

Уделив много внимания национальной немецкой выпечке, мы  как-то  совсем забыли о блюдах, которые традиционно подают в пивных ресторанах вне зависимости от сезона.

В первую очередь — это сухарики. А куда же без них? Сегодня в любом магазине можно приобрести готовые снеки, но разве они сравнятся с продукцией собственной пекарни? Многообразие вкусов и отличное качество делает традиционную пивную закуску невероятно популярной. К тому же это отличный способ получить дополнительную прибыль, ведь себестоимость данной продукции минимальна, для производства не требуется дополнительное оборудование, а время, которое уходит на приготовление минимально.

Неразделимы в современном обществе пиво и пицца. Выпекаемая с использованием   пекарного оборудования, она отличается многообразием вкусов, что позволяет каждому посетителю заведений выбрать подходящий ему вариант. Наиболее популярным на сегодняшний день стало приготовление пиццы в зале заведения. Такое шоу способно привлечь посетителей, увеличить продажи. Причем для этого не требуется покупка дополнительной техники.

Еще одно предложение в качестве закуски к пиву — пироги с различными начинками. Сыр, чили или шпинат дополняют вкус хмельного напитка, стимулируют к его потреблению. Для производства требуется стандартное оборудование для выпечки пирогов. А значит, расширение меню в эту сторону не потребует покупки дополнительной техники.

Производство выпечки, которая будет позиционироваться, как закуска к пиву не требует дополнительных вложений. Установленное на кухне предприятия общественного питания оборудование для выпечки пышек отличается многофункциональностью и может применяться для приготовления различных блюд. Новые позиции в меню, включая традиционную немецкую выпечку, способны привлечь новых клиентов.

Интернет-магазин ПЕКАРИ.RU предлагает отличное хлебопекарное оборудование по низким ценам и на выгодных условиях.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89