Ошибка выполнения запроса! - Table './kupiholod/session_table' is marked as crashed and should be repaired
Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Пончики — любимое лакомство родом из детства

3 Сентябрь, 2013

«Петя, выйдя на балкончик,
жадно лопал
сладкий пончик»

Строки из произведения Маяковского как нельзя лучше отражают детские воспоминания. Пончики, усыпанные пудрой, в советское время были самым распространенным уличным лакомством.  Современный сегмент быстрого питания заполнен разнообразными пиццами, шаурмой, хот-догами, сэндвичами и гамбургерами, а вот пончиков, которые в СССР продавались на каждом шагу, осталось совсем мало. Что весьма странно, ведь бизнес этот выгоден — вложения требуются минимальные, а рентабельность максимальная. Предприятия фаст-фуда постепенно возрождают традиции, формируют собственные кондитерские и хлебопекарные производства. Организовать продажу пончиков можно в пекарне, столовой, кафе, на фуд-кортах или установить ларек на улице.

История пончиков

Слово «пончик» пришло  к нам из Польши, где  был использован термин «paczek» — сладкий округлый пирожок. Ранее изделия именовались пышками. Точное происхождение пончиков неизвестно. История окутана множеством догадок, легенд и версий. Еще в XVI веке в северной части немецких земель масленые дрожжевые шары получили невероятный успех. Опираясь на сказания можно предположить, что первый берлинский пончик был приготовлен кондитером Фридрихом Великим  в 1750 году на поле боя.    По форме он напоминал пушечные ядра. В средние века в европейских странах были популярны сдобные изделия похожие на пончики — крапфены.   Многих интересует, кто придумал дырку от пончика. Как утверждают, этим изобретателем стал капитан  Хансон Грегори. А вот о том, кто первым придумал начинять пончики ягодами, фруктами и прочим топпингом, данных нет. Сегодня разновидностей пончиков огромное количество: от известных русских до  американских.

Оснащение пекарни специализированным оборудованием для приготовления пончиков и их разновидностей поможет расширить  ассортимент и привлечь новых клиентов.

Технология изготовления пончиков. Необходимое оборудование

Пончики хороши только что испеченными, пышными и  ароматными.

В качестве сырьевой основы для приготовления пончиков используются: высококачественная пшеничная мука, сахар, дрожжи, питьевая вода, соль, яйца, молочные продукты и жиры. В качестве добавок — пряности: кунжут, корица, ванилин,  мак, миндальный орех.

Качество готовой выпечки напрямую зависит от муки. Для мучных изделий, которые выпекаются во фритюре, тестовая масса должна обладать хорошей эластичностью.

Приготовление теста начинается с очистки муки.  Пропустив муку через мукопросеиватель, вы сможете избавить ее от посторонних частиц и обогатить кислородом.

Безопарный способ приготовления теста оптимален для  пончиков. Замес тестовой массы проходит в спиральных тестомесах. Используются для приготовления теста планетарный и  кондитерский миксер, купить которые можно по выгодной цене. Особой популярностью пользуются тестомесы производителей GAM, PIZZA GROUP, Fimar, ERGO и российских торговых марок. После вымешивания тесто оставляют в расстоечном шкафу на 1-2 часа для брожения, что способствует увеличению объема тестовой массы. На малых производствах, не располагающих свободными площадями, часто используются сухие смеси.

Формование происходит следующим образом: тесто загружается в воронку, где и формуются заготовки. На этапе формования используются делители-округлители. Сформованные тестовые заготовки отправляются для обжаривания во фритюр. Для жарки устанавливают настольные фритюрницы и линии по производству пончиков.

Идеальный вариант организации бизнеса — автоматизация процесса приготовления от формирования до выгрузки с помощью установки аппаратов по производству пончиков. Пончиковые аппараты — надежное оборудование для мучных кондитерских изделий стоят дороже, при этом позволяют значительно снизить трудозатраты персонала,  повысить производительность предприятия и сэкономить время. ПЕКАРИ.RU предлагает пончиковые  аппараты производства СИКОМ и Atesy с ручным и автоматическим приводом.

Пекари и кулинары отметили основные достоинства данного оборудования:

— высокая производительность — от 300 пончиков в час (количество зависит от рецептуры и технологии производства);

— удобство эксплуатации (доступ к сети 220В, а для поддержания оборудования в чистоте требуется соблюдение санитарных норм и очистка);

— небольшие габариты и легкость транспортировки;

— экологичность и простота конструкции (поверхность выполнена из пищевой стали).

Пончики всего мира: как разнообразить ассортимент

Сегодня в продаже  представлены пончики с самыми разнообразными начинками: кремовыми, ягодными, фруктовыми, карамельными, шоколадными, с глазурью или обильно посыпанные сахарной пудрой. Вы можете предложить покупателям выпечку разных стран. Меню пополнят немецкие пончики бернилеры, донатсы и тироли, австрийские крапфены и кихлю, галани родом из Италии, испанские куррос, мексиканские чуррос, эйблскиверс их кухни Дании, глобули с медом из Черногории,  швейцарские тиргели и шенкели, а также сфенж из  Марокко.

Можно готовить не только сладкие пончики, но и по образцу индийских кулинаров делать пончики с креветками или горохом. Удивят покупателей и маласадос — пончики знаменитые на гавайских островах, не имеющие определенной формы. Пончики пикаронес в республике Перу жарят прямо на улице. Они достаточно крупные, вылавливают их специальной палкой и подают с сиропом или соусом, который у каждого торговца приготовлен по индивидуальному рецепту. Итальянцы могут похвастаться не только сладкими пончиками, но и сырными вариантами этого блюда — зепполе, с сыром рикотта.   Французские бенье  — пончики без какой-либо начинки традиционно подают к кофе. В Японии   производство выпечки как и все остальное весьма оригинально — пончики тоже непростые, а обжаренные в соевом масле и покрытые цветной глазурью. Необычна и форма пончиков — солнышки, колечки, цветочки. Особая гордость японской кухни — пончики с осьминогом. Ну и, конечно же, стоит включить в меню самые вкусные польские пончики. Поляки придумали пончикам свой день — Толстый Четверг, когда сладкая выпечка продается повсеместно и проводятся состязания по поеданию пончиков.

В интернет-магазине  ПЕКАРИ.RU вы можете подобрать и купить хлебопекарное и  кондитерское оборудование.  Мы предлагаем широкий  ряд моделей пончиковых аппаратов с различными техническими характеристиками для производств различного уровня. В каталоге вы найдете всю интересующую вас информацию. Можете обратиться за помощью к специалистам.  Одно из правил нашей работы — индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы поможем вам  открыть пекарню, кондитерскую или кафе. Специализированное оборудование, богатый ассортимент и уникальные рецептуры — с такими показателями  успех не заставит себя долго ждать.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
Ошибка выполнения запроса! - Table './kupiholod/session_table' is marked as crashed and should be repaired