Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Бараночные изделия в русской кухне

7 Ноябрь, 2013

Бублики, баранки, крендели, сушки, калачи — традиционные мучные изделия русской кухни. Издавна их пекли самостоятельно и покупали в магазинах в качестве гостинца. Для взрослых и детей это были особые лакомства.

Объединяет все эти изделия форма кольца и  способ приготовления. Готовятся они из пшеничного теста, которое сначала варят, а потом запекают. Процесс «обваривания» муки способствует приданию аппетитной глянцевой корочки. Сегодня баранки, бублики и сушки не варят, а чаще обрабатывают паром, используя современное технологическое оборудование хлебопекарного производства и профессиональные печи.

Бублики

Традиционно бублик считают изделием, выпеченным впервые на Руси. На самом деле оно имеет еврейские корни. История бублика начинается на закате 17 века. Тогда скромный пекарь в Вене осмелился сделать Яну Собескому, королю Польши, подарок: преподнес необычную выпечку — булочка в форме стремени, в знак победы над турецким войском. Она пришлась  королю по вкусу. С тех пор бублик и завоевывать весь гастрономический мир.

В России бублики распространились в начале 19 века и носили именно такое название. А вот Новый Cвет дал изделию иное имя — бейгл (beygl). По классической рецептуре готовили бублики из воды, муки и дрожжей. Тесто предварительно отваривали, оно получалось клейким и тянущимся. Формовали бублики довольно просто, раскатывали тесто на жгутики и для придания формы изделия с отверстием оборачивали вокруг пальца. Затем опускали их на 15 секунд в кипящую воду, до разбухания. После чего смазывали желтком и помещали в печь. Сегодня в пекарнях устанавливают функциональные электропечи для выпечки различных мучных изделий. Проверяют готовность изделий весьма оригинальным способом: стучат по нижней части бублика — приглушенный звук, значит, изделие удалось.

Насчитывается несколько десятков рецептов приготовления бубликов, их с удовольствием покупают взрослые и дети. Самые аппетитные с шоколадной глазурью не оставляют сладкоежек равнодушными. Готовить их просто, к тому же цена на кондитерские печи приемлема.

Сушки

Популярные сушки — важный представитель традиционно русских изделий из теста. Название происходит от корня «сух» или «суш», что в русском языке трактуется как «высушенный продукт».

Готовят сушки из специально подготовленного теста — достаточно крутого, с малой кислотностью и в меру сахарного. Профессионалы отлично знают, что рассыпчатые сушки приготовить позволит только надежное оборудование хлебопекарного производства. Для сушек следует замесить тесто с 20% содержанием сахара. К тому же вымешивать тестовую массу  нужно тщательно и долго, это позволит увеличить срок хранения готовых изделий. Признаком высокого качества готовых сушек считается их разлом при нажатии на 4 части.

Бараночные изделия имеют длительный срок хранения. На сегодняшний день производство хлебобулочных изделий представляет собой полностью автоматизированный процесс. Линия производства  самостоятельно замешивает, формует, выпекает и даже упаковывает изделия. Производственное упаковочное оборудование позволяет надолго сохранить хлебобулочную продукцию.

Выпускают сушки разных сортов: сладкие и постные, с добавлением сухофруктов или мака. Есть и особый сорт, сушки соленые — идеальная закуска к пенным напиткам. К чаю приобретают хрустящие маковые сушки.

Баранки

Баранки появились значительно позже исконных разновидностей русских хлебобулочных изделий — калачей и ржаного хлеба. Происхождения названия складывается из основы  «об-варити».

Местом рождения баранок стал Белорусский городок Сморгонь. Именно там впервые приготовили так называемые обваранки — завернутые жгутики из обваренного теста. Позже «обваранки» стали называть «обваренками», «варенками“ и со временем изделие  переименовали в “баранки». В России баранки появились на северо-востоке страны. Через несколько лет  баранки с ароматной россыпью мака можно было найти на прилавках буфетов многих городов.

Профессии хлебопекарей подразделялись по названию изделий. Выделялись бараночники, калачники и другие мастера хлебных дел. Каждый из них специализировался исключительно на одном изделии и использовал специализированное оборудование для мелкоштучных кондитерских изделий .

Сортов баранок было множество, но самым популярным в те годы был валдайский сорт. В своих произведениях о валдайских баранках писали Радищев и Пушкин. В то  время принято было выпекать хлебобулочные изделия дома. Готовили баранки из влажного крутого теста.  Пекли постные, сдобные, сладкие баранки с маком, сахаром, ванилью, тмином. Баранки — диетический мучной продукт. Поскольку в его составе минимальный процент жиров и сахара.

Ставшие когда-то незаменимыми продуктами питания для путешественников и воинов, сушки, бублики и баранки завоевали всеобщую любовь.

ПЕКАРИ.RU предлагает качественное оборудование для пекарен и кондитерских. У нас  выгодные цены на оборудование для пекарни, кондитерской и пиццерии. В нашем каталоге есть все для успешного старта и  развития бизнеса. Мы подберем для вас оптимальный комплект хлебопекарного оборудования, чтобы пекари могли постоянно расширять ассортимент выпечки и кондитерских изделий, привлекать как можно больше клиентов.  Вы сможете выпекать европейские хлебобулочные изделия, а также национальную русскую выпечку высокого качества. Удивлять покупателей, напоминая им вкус детства, предложив в ассортименте бублики, баранки и сушки.  Кроме того, обратившись к нашим специалистам, можно купить пекарню в Москве по привлекательной цене, оформить кредит или лизинг.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89