Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Бородинский хлеб — классика русской выпечки

1 Октябрь, 2013

С давних пор пекари не только готовят разнообразные хлебобулочные изделия, но и постоянно придумывают новые рецептуры хлеба, сдоб, булочек. В современной истории хлебопекарного дела на помощь мастерам приходит, помимо фантазии и мастерства, еще и профессиональное оборудование для производства разных видов хлеба.

Черный хлеб всегда был почитаем славянскими народами, его смело можно назвать классикой русской выпечки. Без ржаного хлеба с пряностями  в прошлом столетии не обходилась ни одна праздничная, и конечно, повседневная трапеза.  На ломтик ароматного черного хлеба укладывали масло, куски рыбы с луком, домашний сыр — готовили любимые  бутерброды.

Бородинский хлеб в нашей стране по праву занимает первое место среди всех видов хлеба. Появление его окутано тайной, но любовь — поистине общенародна. Современные пекарни и хлебозаводы активно используют профессиональное оборудование для российского хлебопекарного производства, чтобы порадовать покупателей выпечкой высокого качества, но при этом сохранить традиции хлебопечения, заложенные много веков назад.

О происхождении бородинского хлеба

Ни один из видов ржаного хлеба не окутан столькими тайнами как бородинский. Согласно первой легенде он появился в 1812 году, во времена одной из величайших в истории битв на Бородинском поле. Утверждают, что за несколько дней до сражения прямо по центру дороги были оставлены мешки, в них находилась ржаная мука и тмин. От пушечного ядра телегу разнесло на куски, тмин с мукой перемешались, а крестьяне собрали, что можно было, и испекли из этой муки хлеб. Таким образом, был создан новый сорт ржаного хлеба и получил он свое название в честь великого события.

По другой версии рецепт всеми любимого хлебазаслуга жены генерала Тучкова, героя, павшего на поле битвы Бородино. Считается, что она выпекла особый хлеб и в дань памяти погибшего в сражении супруга дала выпечке такое название.  Вымысел это, а может и  правда, теперь трудно разобраться.

Существует еще одна замысловатая история, в ней автором хлеба бородинского выступает знаменитый композитор и химик Александр Порфирьевич Бородин. Считается, что идею приготовления черного хлеба на закваске он почерпнул, путешествуя с друзьями по Италии. Однако с этой версией мало кто соглашается.

Рецепт и способ приготовления

Бородинский хлеб выпекают без искусственных добавок, консервантов и всевозможных улучшителей, используя печь для хлеба и другое оборудование. Состав хлеба следующий: ржаная и пшеничная мука, соль, сахар, солод красный ржаной, патока и самое главное – пряности (тмин, анис, кориандр). Ингредиенты характерны для выпечки русской кухни, однако в поваренных книгах тех лет не упоминаются рецепты хлеба с таким названием. Есть лишь сходные рецептуры ржаного хлеба с тмином и анисом. В Москве бородинский хлеб получил огромную популярность в 20-е годы, но купить его удавалось не всем желающим. Лишь после стандартизации рецептура была утверждена, она неизменна до сегодняшнего дня.

Так в чем секрет приготовления бородинского хлеба? Как получить этот пряный и в тоже время сладкий вкус и ни на что непохожий аромат? Все довольно просто: тесто для бородинского, в отличие от других сортов хлеба на основе ржаной муки, готовится с добавлением заварки и обилием пряных трав. Для приготовления выпечки приобретают профессиональные хлебопекарные печи – оборудование для выпечки хлеба.  В качестве заварки выступает красный солод, предварительно залитый кипятком и вымешанный с мукой. В солод кладут пряности, которые под действием высоких температур активно выделяют ароматизирующие вещества. Пряности к тому же ускоряют процесс брожение теста и способствуют разрыхлению тестовой массы. Вкусовые достоинства выпечки усиливает сахар. Процесс приготовления заварки длится от нескольких часов до суток, от ее качества  зависит готовая мучная продукция. Классическая технология выпечки хлеба не предусматривает добавление дрожжей, но стандарты ГОСТа допускают их использование.

Выпекайте качественный хлеб

Сложность приготовления тестовой основы для бородинского хлеба отразилась на его производстве, постепенно он исчезает с прилавков продуктовых магазинов и хлебных лавочек. Выпеченный старинным способом хлеб, найти сегодня оказывается не просто. Хлебопеки активно заменяют хлебную закваску и заварку разнообразными искусственными добавками и загустителями, что негативно влияет на качество выпечки.

Чтобы избежать недовольства потребителей предлагайте в вашей пекарне или булочной изысканный заварной ржаной хлеб, используя старинную рецептуру вымешивания теста и выпекания, применяя ингредиенты, которые утверждены еще в начале ХХ столетия.

Бородинский хлеб высокого качества отличает ровная поверхность, не допускается трещин и шероховатостей. Хлеб с посыпкой традиционно имеет темно-коричневый оттенок с глянцевым блеском. Хлебная корка должна быть гладкой и неподгорелой. Мякиш хлеба — без пустот, не липким и хорошо пропеченным. Чтобы хлеб получился ровным и хорошо пропекся лучше всего использовать подовые печи для пекарни. Что касается формы хлеба, то по правилам — это продолговатая буханка с закругленными гранями. Однако вы можете предложить этот вид хлеба  в форме строгого кирпичика или круглый.

Вкус бородинского хлеба спутать с другим сложно. Пряный, при этом слегка сладковатый, без привкусов и примесей. Именно такой высококачественный хлеб станет визитной карточкой вашей успешной пекарни. Стремитесь предлагать только лучшее и положительные отзывы о вашем хлебопекарном предприятии быстро распространятся по всей округе, а благодарные клиенты будут ежедневно приходить за отменной выпечкой.

Специализированный интернет-магазин ПЕКАРИ.RU предлагает широкий выбор профессионального хлебопекарного и кондитерского оборудования и инвентаря. Вы можете купить функциональное оборудование для мини пекарни по выгодной цене, оформить кредит или приобрести все необходимое в лизинг. Консультанты помогут вам сделать грамотный выбор, познакомят вас с интересующими моделями техники, подберут оптимальный вариант, а также предложат готовый бизнес-проект пекарни или разработают для вас пекарню в соответствии с вашими пожеланиями. В каталоге вы можете изучить подробные характеристики оборудования и приобрести печи unox по отличной цене.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89