Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Что в имени тебе моем? Нейминг хлебопекарных предприятий

20 January, 2014

Как вы лодку назовете, так она и поплывет — истина стара и банальна, но принцип этот действительно работает. Профессионалы в области нейминга говорят, что видели немало рухнувших еще на заре «Атлантид» и затонувших «Титаников». Бизнес-проекты с непривлекательными, а порой и вовсе отстраненными от истины названиями  не получали отклика на рынке, и, как следствие, становились нерентабельными. Даже грамотно разработанный проект открытия пекарни не спасал предприятия с неблагозвучным именем.

В случае, когда традиционные средства рекламы оказываются малопригодными для продвижения товаров на рынке, качественная  продукция вкупе с широким ассортиментом и интригующим названием становится лучшим вариантом для привлечения потенциальных клиентов. В хлебопекарном бизнесе, где пекарни, кондитерские и булочные носят локальный характер распространения, немаловажную роль играет качество продукции. Однако значимость удачного нейминга для мини-пекарен и кондитерских переоценить невозможно. Молва о пекарне с отличными булочками и разнообразными сортами хлеба, для приготовления которых используется надежное оборудование для мучных и кондитерских изделий, разносится быстро. И в этом случае легко запоминающееся название пекарного предприятия, которое невозможно спутать ни с чем иным, играет решающую роль. Грамотное продвижение на рынке и удачный бренд — вот, что сегодня правит на мировой бизнес-площадке.

Как подбирают название для мини-пекарни или крупного хлебопекарного предприятия?

Специалисты в области нейминга указывают, что свои вкусные и оригинальные названия пекарни и булочные получают исходя из специфики хлебопекарной отрасли. В названиях отражаются свойства и характер мучных изделий. Да и согласитесь, весьма странно будет звучать отвлеченное название типа «Мечта» или «Фантазия». Название пекарных предприятий должно отражать род деятельности и производимые товары.

При разработке имени мини-пекарен, кондитерских и булочных следует учитывать такие параметры как указание на натуральность продукции, масштабность хлебной индустрии, изобилие ассортимента,  принадлежность к отрасли производства и реализации хлеба и сладких изделий.

Многие следуют устойчивому стереотипу — хлеб воспринимается как исконно русский продукт, а потому и  пекарня должна носить русскоязычное название, понятное для всех поколений ( «Бублик», «Калач» и т.п.). Но в наше время иностранные слова поселились во всех областях жизни, поэтому в случае с названиями пекарен тоже можно экспериментировать. К тому же на российский рынок  пришло немало узнаваемых зарубежных брендов.

В области продуктового нейминга (хлебопекарни) выделяются несколько основных направлений:

— формирование «лобового» имени пекарни, с прямым указанием на продукцию или процесс ( «Булка», «Круассан», «Крендель», «Пекарь», «Печь» и т.п.);

— производные имена ( «Хлебопек», «Пекарь») и сама продукция ( «Кекс», «Булочка»);

— так называемые «хлебные места», соотношение со странами ( «Французская булочная», «Британская пекарня» и прочие);

— пекарни, носящие название по имени основателя ( «Филлиповская булочная», названная в честь родоначальника московской династии булочников Максима Филиппова или американская кондитерская Ferrara открытая еще в 1892 году иммигрантами из Неаполя племянником Антонио Феррара  и его дядей Питтером Лепоре).

Задаваясь вопросом как открыть пекарню и назвать ее,  стоит учитывать все детали —  ассортимент, ценовой диапазон, формат. Вполне вероятно, что «Плюшку» спутают с «Ватрушкой», поэтому  имя вашей мини-пекарни должно значительно отличаться от тех, что располагаются неподалеку. Как только вы определите ценовую категорию будущей продукции, круг подходящих названий сузится. Ведь в нейминге есть четкое разделение: уменьшительные суффиксы говорят об эконом-формате, а иностранные звучные имена говорят о большом ассортименте и цене выше среднего.

Как только вы решаете куплю оборудование для мини-пекарни и определяетесь с хлебным меню, делая уклон на национальную выпечку — французскую сдобу, итальянские сладости или восточные лепешки — то название само формируется в голове. Географическая принадлежность удачно подчеркнет национальный колорит — «Месье Круассан» или «Мадам Плюшкина» — в этом случае покупатели точно будут знать, какой хлеб и выпечку здесь можно приобрести. Но стоит учитывать и тот факт, что привязка к определенной стране означает ограниченную хлебную карту предприятия и расширить ассортимент дополнительными изделиями будет сложно. Продавать макарони в пекарне под названием «Лаваш» нецелесообразно. Оригинальное название одной из московских булочных-пекарен — «Булошная»  с иронией подчеркивает особый акцент и выделяет заведение на фоне конкурентов.

На названии отражается и формат предприятия. Если ваша пекарня располагает достаточной площадью для открытия в ней совместного кафетерия, то стоит приобрести кондитерское оборудование для пекарни и организовать уютное местечко, где можно выпить чашечку кофе с ароматной булочной и купить выпечку с собой. Для заведений подобного формата подойдут вполне консервативные названия типа «Булки&Кофе».

Стилизация мини-пекарни также накладывает отпечаток на имя бренда. Если изделия и интерьер пекарни-булочной-кондитерской отражают определенную эпоху, то в названии необходимо указать что-то узнаваемое. К примеру, русская выпечка и оформление пекарни в стиле советских лет как нельзя лучше отразится в названии «Булочная №  1».

Месторасположение  или связь с известными деятелями также может быть отражено в названии пекарни. Известные пекарни «У Пушкина» или «На Вишневой» кажется знакомы всем и запомнить их адрес очень просто. Во всем мире известна  пекарня «Буше», названная в честь французского живописца и декоратора Франсуа Буше — представителя рококо. Ведь пекарское дело — высокое искусство наравне с живописью. Здесь тоже рождаются шедевры, которые радуют глаз.

Часто пекарни носят имена и фамилии своих основателей. В области продуктового нейминга прием этот весьма распространенный. Бренды «Елисеевский» и «Волконский» у всех на слуху. А вот для сети пекарен лучше непритязательное и краткое название. Пример тому — сетевое хлебопекарное предприятие «СуперБулка». Пусть и не слишком оригинально, зато емко и содержательно.

Главное правило нейминга — отражение тематики заведения. Но не стоит относиться к этому слишком серьезно. Ассоциативные связи — выигрышный вариант. При мысли о лакомствах на ум приходят не только пирожки и ватрушки, это еще и сладкоежки и большой любитель пирогов Карлсон. Подобрать название для пекарни вам помогут профессионалы в области нейминга, а вот оснастить предприятие надежным современным хлебопекарным оборудованием можно при помощи интернет-магазина ПЕКАРИ.RU. У нас вы можете купить в Москве хлебопекарное оборудование в комплекте. Функциональная техника, профессиональные пекарские печи и кондитерский инвентарь по привлекательной цене.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89