Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Фестивали выпечки в России и разных странах

27 September, 2013

Отвлечемся ненадолго от, безусловно, важных, но, согласитесь, рутинных задач подбора оборудования и оснащения предприятия. Давайте поговорим о том, что объединяет города и страны, о чем мечтают тысячи людей на планете — о вкусной и разнообразной выпечке. Известно ли вам, что французский круассан способен помирить рассорившихся влюбленных, кусочек горячей ароматной пиццы может стать поводом для дружеской беседы, а традиционные русские пироги соберут за одним праздничным столом самых родных и близких. Издревле изделия из теста считались символами уюта и домашнего тепла, торжества и семейного счастья, вот почему в их честь складывали пословицы и поговорки, стихотворения и целые поэмы, устраивали массовые гуляния — актуальные по сей день.

Старинные обряды нашли для выражения чувств и эмоций новые формы. Сегодня их называют гастрономические фестивали и проходят они, как и прежде, собирая вокруг себя много народа. В дни проведения фестивалей готовятся самые вкусные мучных блюда (и не только, но мы расскажем о профильных мероприятиях), характерные для каждой отдельно взятой страны, люди наряжаются в красочные костюмы и угощают всех прохожих, поют песни, устраивают театральные представления, в общем, веселятся как могут. Организаторами празднеств выступают пекарни, рестораны, крупные торговые сети, в общем, все те, чья деятельность так или иначе связана с производством хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. Безусловно, есть у фестивалей практичное обоснование с точки зрения экономии, маркетинга и рекламы — это возможность заявить о себе как о представителях социально-ориентированного бизнеса (ведь делается все для людей), познакомить публику с продукцией, пригласить в гости, тем самым увеличить число клиентов, да и, как показывает опыт, продажи во время проведения подобных мероприятий растут — в хорошем настроении, активно создаваемом организаторами, гораздо легче совершить покупку и побаловать себя чем-то вкусным.

Давайте совершим небольшое путешествие по тематическим гастрономическим фестивалям России и зарубежья

Ежегодный фестиваль московских пирогов

Проходит обычно летом, когда в теплую погоду можно никуда не спешить и  вдоволь насладиться «экспонатами» гастрономической выставки. Пекарни столицы представляют на суд публике свои лучшие творения — классические русские большие пироги, порционные пирожки, открытые и закрытые, со сладкими и сытными начинками. Изделия по старинным и современным рецептам готовятся тут же, на глазах у тысяч участников. Благо, торговое оборудование для выпечки сегодня позволяет это сделать без проблем. Проводятся дегустации и мастер-классы, полезные как для поваров-любителей, так и профессиональных пекарей. Узнать секреты мастерства опытных и титулованных коллег — значит стать лучше.

На фестивале все посвящено пирогам. Это любимое русское блюдо никогда не выйдет из моды, не зря даже самые изысканные рестораны вносят в свое меню несколько позиций пирогов с вкуснейшими начинками: мясом, рыбой, грибами, ягодами.

Фестиваль домашней выпечки

Неожиданный формат мероприятия, уже не один год доказывающий свою состоятельность. Наряду с маститыми пекарями, за плечами которых работа в самых известных ресторанах и пекарнях мира, над приготовлением воздушной и нежной выпечки трудятся дилетанты — дети и взрослые, чье хобби печь все от домашнего хлеба до пиццы, от булочки с маком до торта Наполеон. Кто-то приносит на фестиваль изделия из дома, кому-то предоставляется шанс попробовать себя в роли шефа и испечь любимое блюдо на  оборудовании для изготовления сдобных булочек.  Все желающие могут прийти на мастер-классы и научится готовить так, как это делает настоящий специалист своего дела — быстро, вкусно, полезно. Тут же кулинары пробуют, что же у них получилось, а лучшие из лучших получают памятные призы и подарки — дисконтные карты, подарочные сертификаты, сувенирную продукцию пекарен и булочных. Помните, мы говорили о маркетинге? Вот она, политика в действии.

В рамках фестиваля проводятся благотворительные аукционы, все средства от продажи товара направляются в помощь тем, кто в ней сейчас нуждается.

Фестиваль хлеба

Название, объединяющее множество разных мероприятий, проводимых во  многих городах России. Часто фестивали хлеба приурочивают к моменту сбора урожая или дню основания крупнейших хлебопекарных предприятий. В дни фестиваля участников знакомят с историей хлеба, новинками рынка, предлагают приобрести эксклюзивную продукцию. Часто приглашаются медийные персоны, которые вместе с поварами пекут хлеб, а затем отдают его на дегустацию и продажу. Любому человеку приятно приобрести и с огромным удовольствием съесть хлеб, приготовленный любимым артистом.

Фестиваль хлеба — это возможность для профессионалов индустрии завязать полезные знакомства, узнать больше об  оборудовании для производства большого ассортимента выпечки, инвентаре, специальной посуде, сырье, хлебопекарных добавках. Свою продукцию представляют известные производители и поставщики техники, продуктов питания, с которым здесь же можно обсудить сотрудничество и подписать взаимовыгодный договор.

Фестиваль хлеба — в каждом регионе он может называться по-своему — это деловая площадка, присутствие на которой необходимо всем, кто стремиться занять свое место на рынке и желательно лидирующее.

Фестиваль сладостей

«Ярмарка тщеславия» для кондитеров и пекарей. Ежегодно фестиваль сладостей собирает всех, чье дело жизни — дарит человечеству радость. Да ни много ни мало радость. Разве можно по-другому назвать состояние человека, который видит дивной красоты торт или пирожное с шапкой взбитых сливок? Кондитерское искусство 20 века вполне сравнимо с эпохой Ренессанса — настолько прекрасны и изысканные шедевры, выходящие из-под «пера» мастера в белом колпаке.

Пекарни, кондитерские, булочные выставляют на продажу свои хиты и новинки, тут же кондитеры колдуют над приготовлением и оформлением очередного строения из бисквита и крема — иначе торт в несколько ярусов назвать нельзя. На мастер-классах готовят пирожные, печенья, шоколадные конфеты, которые затем упаковывают в сувенирную бумагу с символикой производителя и продают. Наисвежайшая продукция раскупается за считанные минуты. Наверняка, уже в магазин придут те же покупатели за изделиями, которые понравились особенно. Так предприятие обретает постоянных клиентов.

Фестиваль сладостей — яркое мероприятие, сочетающее в себе развлечения и деловое общение, возможность привлечь внимание к своему бизнесу и сделать что-то полезное для общества.

В нашей стране устраивается множество фестивалей от ресторанов и пекарен, так сказать, в мини-формате. Праздники посвящены отдельным блюдам и целым кухням, например, «Фестиваль французской выпечки», «Дни хачапури», «Праздник слоек», «Неделя самых вкусных ватрушек». В это время на продукцию действуют скидки, она готовится по необычным рецептам. Такой event marketing — эффективный инструмент коммуникации с потребителями, считается одним из результативных средств повышения лояльности.

А что же предлагают своим покупателям зарубежные проекты?

Фестиваль пиццы

Известный во всем мире Pizzafest проводится на родине пиццы — в Неаполе.  На 11 день город на юге Италии становится меккой любителей пшеничной лепешки с начинками и пиццайоло из разных странах. Входной билет на фестиваль стоит всего пару евро, за эти небольшие деньги можно весь день есть любую пиццу, какую захочется. В фестивале участвуют сотни пиццерий и ресторанов, популярных в Италии и за ее пределами. Пекари готовят разные виды пиццы, экспериментируя с начинкой — у одного стенда можно попробовать классическую Маргариту, у другого пиццу Маринара с морепродуктами и сливочным соусом, у третьего экзотическую лепешку с фруктами, ну и так далее. Ограничений нет никаких.

На фестивале организовываются конкурсы — «Самая вкусная пицца», «Самая большая пицца», «Самый ловкий пиццайоло». Последний конкурс заключается в умении раскатать тесто на весу, подбрасывая его в воздух  и лихо крутя в руках. Задача — без специальных приспособлений, скалки и стола приготовить идеально круглую и тонкую лепешку. Соревнования превращаются в настоящее гастрономическое шоу — то, что вытворяют с тестом пиццайоло не поддается никакому объяснению!

Pizzafest, по традиции, выполняет функцию не только развлекательную. Компании производители оборудования для приготовления итальянской пиццы презентуют свои новинки: электрические плиты для пиццы — создают эффект доменной печи, при этом компактны и безопасны; прессы для пиццы — не каждый день повара будут крутить тесто в воздухе, а пресс буквально за пару минут формирует идеально круглую лепешку нужного диаметра; технологическое оборудование для легкой нарезки ингредиентов, сыра, приготовления соусов.

Несколько лет подряд в фестивале пиццы участвовали и российские пиццайоло, показав отличный результат.

Baking Festival

Под одним именем проходят фестивали выпечки в Европе и Америке под эгидой крупнейших пекарных, ресторанных, торговых сетей. Масштабные и зрелищные к участию в них приглашаются звезды кулинарии и телевидения.

На фестивали выпечки съезжаются повара-профессионалы и любители из всех уголков страны-организатора, да и всего мира. Многие используют возможность заключения международных договоров для выхода на новый рынок.

На фестивале готовят национальную выпечку: пудинги, пироги, штрудели, пирожки, рулеты с начинками, печенья, улитки из слоеного теста, всевозможные торты и пирожные.

Проводится Baking Festival ежегодно в течение примерно 10 лет, но в каждой стране по-разному.

Национальный фестиваль хлеба в США

История хлебопечения в Соединенных Штатах несколько скудна в сравнении  с российской и европейской, однако этот факт не мешает проводить американцам грандиозные праздники. В конце концов, именно они изобрели булочки для хот-догов и гамбургеров, а также сэндвичей, которыми питается весь мир.

Из названия понятно, что в фестивале участвуют только национальные пекарни и фабрики.

Благотворительные марафоны, конкурсы для детей, веселые представления — обязательные составляющие мероприятия.

Так же как и в России, за границей организовывают небольшие промо-фестивали от ресторанов, государственных и частных пекарен. Собственно, традиции событийного маркетинга, который становится поводом для появления в СМИ и обсуждения в среде потребителей, пришли к нам с Запада. Глядя на опыт зарубежных коллег, можно сказать, что пренебрегать поверенными методами, по меньшей мере, неразумно.

 

Чтобы принять участие в фестивалях, необходимо иметь специализированное мобильное оборудование, на котором будут готовиться блюда и проводиться мастер-классы. Организация и оснащение стенда — основная задача, стоящая перед всеми участниками. Конечно, половину всех операций по подготовке продуктов лучше выполнить на кухне предприятия, а на месте лишь осуществить доготовку, но и она должна быть эффектной!

Для приготовления мучных изделий на выездных мероприятиях понадобятся конвекционные электропечи для выпечки — компактное оборудование, не занимает много места, удобно для транспортировки и установки на открытых площадках; печка для выпечки пиццы — незаменима для угощения всех гостей вкуснейшей итальянской или американской пиццей. В этот же список добавляется холодильное оборудование — маленький холодильный шкаф, витрина для хранения ингредиентов; нейтральное — разделочный стол, стеллаж, подставки под оборудование.

Какое оборудование для мини пекарни выбрать? Этим вопросом задаются многие и многие будущие рестораторы и владельцы производственных цехов. Отвечаем: качественное, доступное по бюджету, многофункциональное. Такое, как в интернет-магазине ПЕКАРИ.RU. Подробная информация по выбору техники — у наших консультантов.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89