Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Греческая кухня: выпечка

18 Октябрь, 2013

Греция — настоящее пиршество гурмана, калейдоскоп традиций, рецептов и блюд. Способы приготовления и уникальные  рецептуры, как и во многих странах, передаются по наследству. Смешение культур в сочетании с гастрономической фантазией поваров и простого народа, населяющего солнечную страну, подарило миру вкуснейшие блюда. Сегодня многие предприниматели задумываются, где купить пекарню, чтобы удивить клиентов выпечкой и десертами разных стран.

В Греции принято есть всего один раз в день, зато весьма основательно — трапеза продолжается со второй половины дня и до полуночи. Начинают с закусок, по-гречески они называются  мезедес. К столу подают печеную свеклу, оливки, дольки овощей и слегка подсоленные артишоки. Бланшированные и немного обжаренные сельдерей, морковь и цветная капуста часто встречаются в меню. Подносят закуски с фирменным соусом дцадзики. Среди закусок особая гордость поваров Крита — тарамосалат. Ингредиенты блюда вполне доступны: хлеб, чеснок, икра трески, сок лимона и оливковое масло.

После закусок следуют более сытные блюда — запеченная на гриле или жареная в кляре рыба, мясо. Помимо ставриды, барабульки и пеламиды активно употребляют в пищу и различные морепродукты: креветки, осьминоги, кальмары, лангусты. Местный деликатес — икра и молока морских ежей.

Овощи занимают отдельную строку в категории греческих блюд. Причем не сырые, а фаршированные. Помидоры, сладкие перцы, цукини и баклажаны начиняют рисом, мясом с пряностями, смазывают оливковым маслом, посыпают кедровыми орешками и запекают в духовке. Самое распространенное блюдо долматес схоже с долмой из кавказской кухни. Но греки в отличие от восточных поваров обильно сдабривают блюдо оливковым маслом, а сверху поливают соком лимона.

Среди напитков в Греции особенно популярно «смолистое вино» рецина; ракия; метакса — смесь виноградного вина с травяным настоем; анисовый узо и мастика — напиток из прозрачной смолы (распространен и в Болгарии).

Греческая выпечка — большая составляющая кухни этой страны. Греция подарила нам массу оригинальных рецептов, ставших любимыми для многих гурманов и сладкоежек. Для приготовления выпечки и десертов кулинары используют электропечи для выпекания пирожков и небольшой ассортимент продуктов, из которых создают при этом огромное число разнообразных блюд: пироги и пирожки с разными начинками, сладкие булочки, пирожные и многое другое. Основой для сладостей служат тимьянный мед, орехи, сухофрукты, молоко, растительное масло, сыр, крем и манная крупа. Широко известны ореховые рулеты, галатобуреко — рулет с заварным молочным кремом, жареный хворост —диплес,  рождественские медовые печенья  — кадаифи,  меломакарона, баклава, пирожные самали и равани, нишалло, ногул, лукум и халва.

Ароматный хлеб на греческом столе занимает особое место. Как много лет назад, а сегодня и во многих областях страны деревенский дрожжевой хлеб вымешивают руками и выпекают в выстроенных по особым правилам дровяных печах. Помимо классического хлеба пекут творожники и калачики, маленькие медовые пирожки и булочки с корицей и гвоздикой. В пекарнях и булочных для этих целей устанавливают специализированное оборудование для качественной замороженной выпечки.

Предлагаем несколько видов выпечки, которую вы сможете предложить в своей пекарне.

Κουλούρι/ Koulouri (кулури)

Кулури — круглые бублики, обильно посыпанные семечками кунжута. Бублики после приготовления остаются мягкими внутри, а снаружи покрываются хрустящей корочкой. Название «кулури“ произошло от древнегреческого “κολλίκιον», что означает хлеб круглой формы из пшеничной муки. Упоминается он во многих рукописях Византии. Подобные бублики известны и в Турции, где носят название «симит», и в с Сербии, там их именуют «геврек». Приобретите современное и стильное оборудование по продаже выпечки, предложите кулури в своей пекарне и у вас не будет отбоя от покупателей.

Μελομακάρονα/Melomakarona (меломакарона)

Медовые печенья — классическое блюдо праздничного стола, широко распространено за пределами Греции. Μελομακάρονα происходит от слова grind (μέλι) —мед. Очень сладкие, обильно пропитанные сиропом печенья — прекрасный  аккомпанемент к чашечке ароматного чая или кофе. Тесто для печенья должно быть мягким и маслянистым. Для приготовления понадобится печка для выпечки больших пирогов, потому как готовят сладости в Греции большими партиями. Примечательно, что хранится это печенье может целый месяц и при этом останется таким же рассыпчатым и вкусным.

Καλιτσούνια/ Kalitzounia (калицунья)

Эта выпечка по праву считает визитной карточкой критской кухни. Калицунья — ароматные пирожки с начинками, открытые и закрытые, соленые и сладкие,  квадратные и в виде полумесяца. Название «калицунья» — некий собирательный образ. Так называют, к примеру, треугольные пирожки с мягким сыром и россыпью местных трав. Отличительная особенность в том, что главным компонентом начинки всегда выступает сыр.

Гастрономическая карта Греции поражает воображение. Мастера кулинарного искусства во всех уголках мира со знанием дела используют продукты, распространенные в этой стране, по-новому раскрывают их вкус. Каждый повар, смешивая и экспериментируя, приумножает богатство греческой кулинарии. Многие профессионалы привлекают новые решения из разных культур, получают новые букеты вкусов и ароматов.

ПЕКАРИ.RU предлагает пекарское и технологическое оборудование хлебопекарного производства отличного качества по приемлемой цене. У нас вы можете приобрести полный комплект для оснащения — все от инвентаря до профессиональных печей. Предлагаемая техника широко востребована на рынке и высоко оценена владельцами предприятий питания и торговли. Кроме того, готовую мини-пекарню купить у нас не составит труда. Просто выбирайте оптимальный для вас вариант уже разработанных проектов или заказывайте пекарню по вашему вкусу и бюджету. Специалисты ПЕКАРИ.RU воплотят ваши задумки в жизнь.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89