Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

История российских пекарей и хлебопекарен

22 Октябрь, 2013

История производства хлеба уходит своими корнями в далекое прошлое. Несколько тысячелетий назад люди почитали хлеб в первую очередь из-за высокой пищевой ценности.

Первыми пекарями по праву можно назвать египтянок. Правда, в те далекие времена производили изделие, получаемое методом брожения, исключительно в домашних условиях. Во II веке до н.э. в Древнем Риме появились первые общественные пекарни. Об этом нам сообщают найденные рукописи и остатки древних сооружений, в которых размещались печи и мельница. Производительность таких «предприятий» не отличалась большими показателями. Это было связано с тем, что у пекаря, конечно, не было самого необходимого оборудования для выпечки хлеба, и все операции он делал вручную. Перемалывание зерна, замес теста, выпекание  — тяжелый труд.

В России X–XI вв. началось производство ржаного «кислого» хлеба из забродившего теста. Секреты приготовления заквасок или квасов держались в тайне и передавались по наследству. Из пшеничной муки выпекали монастырские просфоры, калачи, пироги с начинками, пряники, ковриги.

В нашей стране хлебопечение получило развитие в период с XVI по XVIII век. В  Измайлове появился «Хлебный дворец» — самое крупное хлебопекарное производство того времени. Пшеничный или ржаной, пряный или сладкий — пекарня производила несколько сортов хлеба, предназначенных для царского двора. Для этого было задействовано сразу семьдесят пекарей ( «басманников»). Работа их пользовалась особым почетом. На месте современной оружейной палаты в Москве также некогда стоял Государев хлебный дворец.

Обеспечивали хлебом обычных людей хлебные избы, которые представляли собой полуподвальные помещения с большой печкой. Рядом размещались бочки с водой,  а отдельное место, его называли «квашня», выделялось для замеса теста.

Во второй половине 19 века с появлением оборудования для пекарей производство хлеба терпит существенные изменения. Ученые К. А. Тимирязев, Д.И. Менделеев и  А.И. Опарин занимались вопросами автоматизации производства, в результате чего активно стали применятся тестомесильные машины, конвейерные печи и другое оборудование, отменившее ручной труд.

Хлебопекарная промышленность в современном понимании появилась в нашей стране в 20 веке. При этом полное оснащение высокотехнологичным оборудованием и большая производительность стали ее отличительными чертами. Российские мини-пекарни, не говоря уже про крупные хлебозаводы, обеспечивают целые регионы вкусными и свежими хлебобулочными изделиями.

Династия Филипповых

Делом почетным и ответственным во все времена считалось производство хлеба на Руси. Именно в нашей стране работали лучшие пекари, которые значительно преуспели в своем деле. Их продукцию отправляли с послами в Европу к известным дворам. Первый пекарь, получивший право считаться придворным, и оказавшийся приближенным его императорского величества, был Иван Максимович Филиппов. Напротив Леонтьевского переулка, где в данный момент находится улица Тверская в Москве, до сих пор располагается здание, которое еще сто лет назад считалось «империей династии Филипповых». Такую известность семья получила не случайно. Чтобы сохранить фамильное дело, каждое подрастающее поколение должно было постигать науку хлебопечения сызмальства, наравне со взрослыми находиться у печи.

Родоначальником пекарского дела был уроженец Калужской губернии Максим Филиппов. Его сыну Ивану Максимовичу выпала честь быть царским пекарем. Однако наибольшую известность фамилии принес Дмитрий Иванович, благодаря которому доходы семьи выросли в разы.  Богатый ассортимент, высокое качество продукции, открытый им способ долго хранить и перевозить хлеб на большие расстояния сделали династию Филипповых знаменитой не только в нашей стране.

Магазины Филиппова не знали отбоя от покупателей. Расстегаи и кулебяки, а также знаменитый крупчатый белый хлеб из хорошо обработанной пшеничной муки доставлялись к столу знатных особ в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, отведать знаменитую выпечку могли жители Урала и Сибири. Даже туда отправлялись обозы с продукцией. Доставка в отдаленные уголки стала возможной благодаря уникальному способу заморозки уже готовых изделий. Считается, что такое высокое качество и популярность продукции были связаны с тем, что Дмитрий Иванович сам стоял у печи для выпекания булочек и сдоб наравне с обычными пекарями и лично контролировал весь процесс.

После смерти великого пекаря его дело переняли сыновья, но репрессии и национализм, царящие в то время в стране загубили более чем вековое дело. Уникальные рецепты и технологии были утеряны. Единственное, что удалось сохранить — это рецепты щучьей кулебяки и фирменных расстегаев. Последние подавались с различными видами бульонов, от чего и зависела их начинка: с мясом, с рыбой, с печенью.

Волжский пекарь

Пекарня, основанная в Твери. Имеет богатую историю, которая уходит своими корнями в  начало двадцатого столетия, далекий 1915 год. Современный комбинат был основан на месте кондитерской знаменитого купца по фамилии Терентьев, которая была архиерейской пекарней и располагалась в центре города еще в середине 19 века. Фирменный же магазин «Волжского пекаря» и сегодня находится на месте кондитерской купца Шиканова по ул. Трехсвятской.

Значительное событие для жителей Твери произошло в 1940 году, когда был открыт Хлебозавод №    2, так сказать филиал «Волжского пекаря».

На сегодняшний день предприятие состоит из пяти цехов, имеющих высокотехнологичное оборудование ведущих российских и европейских компаний. Ассортимент с начала основания существенно расширился.

Современные производства хлебобулочных изделий значительно отличаются от тех предприятий, которые существовали в прошлом. Неизменным остается лишь технологический процесс:

  • просеивание муки для придания ей воздушности и рыхлости;
  • замес теста — здесь в качестве помощника выступает тестомесильная машина;
  • раскатка и закатка теста на специальных машинах;
  • расстаивание заготовок в расстоечном шкафу;
  • выпекание изделий в пекарских подовых печах для пекарни.
  • упаковка.

Если вы хотите начать свой бизнес в сфере хлебопекарного производства с нуля или купить небольшую пекарню в Москве, обращайтесь к специалистам нашей компании. Богатый опыт, полученный за долгие годы работы, исключит все возможные проблемы, позволит получить достойную прибыль в короткие сроки. Кроме того, мы осуществляем продажу оборудования и последующее обслуживание на выгодных условиях и по приемлемым ценам. Холодильное, технологическое, тепловое оборудование, в том числе печь для хлебобулочных изделий купить не проблема с интернет-магазином ПЕКАРИ.RU.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89