Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Хлебцы всему голова

25 November, 2013

Классический хлеб, несмотря на многовековые традиции, неизменную любовь и доказанную необходимость его присутствия в рационе, в последнее десятилетие стал сдавать свои позиции. С одной стороны он был потеснен своими иностранными собратьями (об этой экзотике, способах ее приготовления и реализации мы уже писали), а с другой на него «насели» различного вида диетические, полезные продукты. Ярким представителем последних можно назвать хлебцы. Каждому, кто установил оборудование для производства хлеба и другой продукции, стоит регулярно мониторить рынок хлебобулочных изделий, иначе можно пропустить отличную возможность вывести дело на новый уровень. Мы избавим вас от чтения десятков страниц интернет-ресурсов и соберем в этой статье информацию о хлебцах, способах их приготовления и мнениях, бытующих вокруг этого изделия.

Прежде всего, стоит сказать о «происхождении видов». На данный момент на рынке две разновидности хлебцов, отличающихся и составом, и технологией приготовления, и отношением к ним всевозможных экспертов и любителей.

Готовая хлебопекарня, то есть действительно готовая, полностью укомплектованная всем необходимым, может наладить производство и тех, и других в кратчайшие сроки.

Более возрастной разновидностью считаются хрустящие хлебцы, выполненные по стандартной технологии хлебопечения. Собственно, этапы производства там не отличаются от всех тех, что вы применяете для большинства изделий. Подготовка сырья производится как и обычно: просеивание и разрыхление муки, растворение дрожжей в теплой воде (в случае, если вы используете прессованные). Соль добавляется и дозируется сухой, иногда вместо нее применяется сахаро-солевой раствор.

Тесто готовят безопарным способом, современное оборудование для мучных изделий, тестомес,  если конкретизировать, можно настроить на этот режим. Затем следует брожение, формовка, при которой на тесто наносятся насечки, и расстойка в одноименном шкафу. Если при формовке вы используете транспортную ленту, рекомендуется посыпать ее сухарной крошкой, а расстойка занимает в три раза больше времени, чем выпечка.

Наиболее подходят для термической обработки хлебцов туннельные печи. Оптимальная температура 200-360 °С для продукта из ржаной муки и 200-290 °С для выпечки из ржано-пшеничной. Если данный вид теплового оборудования у вас не установлен, а потребность в нем есть (хлебцы — это далеко не вершина их «карьеры»), то приобрести конкретно туннельные печи, да и вообще купить оборудование для частной пекарни в комплекте вы сможете на нашем портале ПЕКАРИ.RU. Но пока идем далее.

Готовые изделия охлаждаются на поддонах или других технологических плоскостях (впрочем, это может быть и лента конвейера) до комнатной температуры, а затем нарезаются и упаковываются. Полезный, вкусный и популярный продукт готов. Однако тут и стоит перейти ко второму виду хлебцов — так называемым экструдированным.

Их готовят из смеси муки, цельных зерен, яиц и добавок «по вкусу», которые перемешиваются с помощью миксера. Подойдет и аналогичное технологическое оборудование для пекарен. Затем заготовку обрабатывают в резервуарах с горячим воздухом. Если проводить аналогии — очень похоже на приготовление попкорна. Специальный аппарат, экструдер, создает высокое давление и температуру, при которых продукт доводится до готовности в кратчайшие сроки. Зерна в заготовке взрываются, но, в отличие от упомянутого попкорна, не разлетаются, а застывают вместе с остальными ингредиентами в плотный пористый брикет. Он и является конечным изделием. Столь быстрая обработка позволяет сохранить практически все витамины и полезные вещества исходных продуктов. Тут с адептами экструдированных хлебцов спорить не стоит — данный вид действительно полезен для здоровья.

План оборудования и оснащения пекарни может включать в себя и упомянутый экструдер — вам стоит лишь изъявить такое желание. Большинство хлебцов производятся в профилированных цехах, но никто не помешает расширить свой ассортимент с помощью установки новых агрегатов.  Было бы место и желание. Тем более, что расширять позиции вашего меню можно довольно сильно — эти зерновые лепешки, которыми по сути и являются «новые» хлебцы, готовятся из зерен любой крупы, риса, ржи, кукурузы, ячменя и так далее. Мультизлаковые, представляющие собой сборную солянку, считаются полезными для всех абсолютно. Все для пекаря — интернет магазин ПЕКАРИ.RU, специализируется на оборудовании и планировке, мы не вправе давать врачебные и диетические советы. Но часть круп, используемых в производстве, имеет свою, конкретную аудиторию. Этот вопрос тоже стоит изучить. Даже в том случае, если подобное разделение — всего лишь заблуждение клиентов.

Что касается практики и хлебопечения, то мы готовы предоставить вам полноценную поддержку. Специалисты портала ПЕКАРИ.RU ведут работу, начиная от консультаций и заканчивая сервисным обслуживанием оборудования. Просто позвонив или написав нам, вы сможете узнать, сколько стоит открыть частную пекарню, каков минимальный комплект оснащения, на каких условиях предоставляется кредит и лизинг. Иными словами все, что пригодится для успешного старта или развития.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89