Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Меню для больных сахарным диабетом — считаем углеводы

29 January, 2015

Количество больных сахарным диабетом в нашей стране растет с каждым годом. Эта болезнь подразумевает строгое ограничение в еде. Однако диабетики не намерены лишать себя гастрономического удовольствия. Все они с радостью станут клиентами Вашего кафе, ресторана или пекарни, если там будет представлено специальное меню или дополнительная вкладка к основному ассортименту с указанием количества углеводов. Ведь для данной категории людей учет этого показателя жизненно важен.

Диета для диабетика специфична и исключает все жареное, традиционное мучное и сладкое. В производстве диабетических блюд, несмотря на соответствие медицинским предписаниям, нет ничего сложного. Работу облегчают технологические карты, где дана подробная информация обо всех ингредиентах. Любой практикующий повар приготовит блюда без особого труда, используя профессиональное оборудование для пекарен и пищевых производств. Правда, в современных ресторанах часто применяют экзотические продукты. Рассчитывать при этом содержание жиров, белков и углеводов непросто. В связи с чем появилось много организаций, оказывающих услуги по составлению карт. Ресторану остается предоставить необходимые сертификаты на продукты и рецепт.

Хорошее питание — лучший способ поддержать здоровье. Владельцам пекарен, ресторанов и кафе важно обращать внимание на проблемы инсулинозависимых людей. Отдыхая в компании друзей, они не могут позволить себе большинство блюд, так как не знают точно их состав.

Европейский опыт

Майкл Мур — известный английский шеф-повар, настоящий светила кулинарии, открыл  ресторан, меню в котором разработано исключительно для диабетиков. Он не понаслышке знает о проблемах, с которыми сталкиваются люди, так как сам болен диабетом второго типа. Его идея пришлась по душе жителям Лондона. В ресторане Мура они получили возможность наслаждаться настоящими шедеврами кулинарии, придерживаясь специальной диеты. И теперь именитый повар предлагает своим гостям блюда из нежирного мяса и рыбы с добавлением орехов. Из всего многообразия продуктов на профессиональной кухне Мура, оснащенной оборудованием для производства выпечки, десертов и различных кулинарных деликатесов, не найти сахара, изделий из пшеничной муки, картофеля и молока. Зато овощей и ягод,  на основе которых готовят много салатов и десертов, хоть отбавляй. Майкл настоятельно рекомендует посетителям начинать прием пищи с сухого вина, так как оно снижает уровень сахара в крови.

Хлебные единицы

Своего рода «мерная ложка» для расчета числа углеводов, разработанная Первой польской ресторацией. Независимо от вида продукта и его количества, в одной хлебной единице содержится порядка пятнадцати граммов усваиваемых углеводов. Переводя на медицинский язык, для их усвоения организмом требуется две единицы инсулина.

Открытие позволило владельцам предприятий общественного питания и пищевых производств правильно разрабатывать ассортимент, точно определяя количество необходимых в сутки углеводов в зависимости от типа диабета. В Европе рестораторы давно имеют опыт составления специализированного меню с точным указанием числа углеводов и калорий.

Меню пекарни для диабетиков. Считаем углеводы

На протяжении многих лет считалось, что больным сахарным диабетом необходимо исключить из рациона сладкое. Сегодня специалисты сходятся во мнении, что гораздо важнее придерживаться здоровой диеты, четко следя за числом углеводов в потребляемой пище. Последние, в процессе распада, превращаются в сахар, усвоение которого происходит с разной скоростью. К примеру, макаронные изделия, традиционные конфеты и пирожные (продукты с высоким гликемическим индексом) усваиваются очень быстро, способны существенно поднять уровень сахара в крови. Другое дело овощи, бобовые, нежирные мясо и рыба – расщепляются очень медленно, не оказывают негативного влияния на состояние здоровья больного диабетом.

За многие годы своего существования технология производства хлебобулочных изделий развивалась и совершенствовалась. Сегодня пекарни, оснащенные современным оборудованием для производства булочек, выпускают большое число наименований хлеба и десертов за счет автоматизации. Это положительным образом сказывается на рентабельности. Возможность не использовать отдельные помещения, а размещать производство на торговых площадях супермаркетов, сделало доступной свежую, ароматную выпечку для широкого круга потребителей.

Выпечка для диабетиков может стать изюминкой пекарни. Люди, ограничивающие потребление быстрых углеводов с радостью купят горячий хлеб с хрустящей корочкой, приготовленный по специальному рецепту. Отличным предложением станут пирожки, булочки, десерты на фруктозе, поданные с кофе или чаем на заменителе сахара. Поверьте, он станет Вашим постоянным клиентом, почувствует, что здесь заботятся о нем и его здоровье. Более того, зайдя на чашечку согревающего напитка, он обязательно уйдет с хорошей покупкой. Достаточно сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться. Весь предлагаемый для диабетиков ассортимент выделите в специальное меню, указав там данные о содержании всех питательных веществ.

Рецептов выпечки и десертов для диабетиков много. Они полностью соответствуют  требованиям диеты, но сохраняют знакомый вкус. Для них используются продукты с низким гликемическим индексом. Готовят с использованием электрических и газовых печей для выпечки. Сладкий вкус придается за счет сахарозаменителей природного происхождения. Это может быть фруктоза, сорбит или кислит. По калорийности они идентичны обычному сахару, но их требуется гораздо меньше. Благодаря своим особым свойствам они благотворно влияют на пищеварительную систему, практически не повышают уровень сахара.

Бисквиты и коржи для тортов выпекают из гречневой, кукурузной, овсяной или ржаной муки. Для них необходимо купить печь для хлеба.  При замесе теста добавляют нежирный кефир, растительное масло и яичный порошок. В качестве начинки используют йогурт  с минимальным количеством жира, протертые ягоды и фрукты. Большой популярностью пользуются желатиновые прослойки. Из них получаются великолепные лакомства.

Сложно поверить, но для диабетиков можно приготовить дрожжевые блинчики из ржаной муки, замешанные на кефире с водой. Их подают с запеченными в духовке и пропущенными через миксер ягодами и фруктами.

Невероятно вкусная шарлотка со сладкими яблоками на фруктозе, вареники из ржаной муки с вишней, сливы, покрытые шоколадом на основе сорбита, отлично получаются в   конвекционной печи для выпечки от Tecnoeka или Unox.

Оборудование для производства выпечки и десертов с низким содержанием углеводов

Качественное оборудование для замеса теста, выпекания хлебобулочных изделий и производства десертов — залог успешной работы пекарни, кофейни, кондитерской. В базовый комплект оборудования, предназначенного для диабетической выпечки, входит:

— мукопросеиватель — очищает муку от лишних примесей, насыщает ее кислородом;

— тестомес — помогает создать тесто нужной консистенции;

— миксер — необходим для начинки и смешивания ингредиентов вне зависимости от их плотности;

— расстоечный шкаф — улучшает качество дрожжевой выпечки;

электропечи для столовой, ресторанов, баров и кафе — сердце любой кухни;

— посуда и поварской инвентарь — помощники, без которых не обойдется ни одно производство.

В ресторанном бизнесе важно заслужить доверие со стороны клиентов, гарантировать им безопасность предлагаемых блюд. Для этого нужно не только указать состав салата, супа или гарнира,  включить данные о пользе блюда непосредственно в меню. И помните, ресторан или пекарня — не филиал санатория. Гости не должны чувствовать себя ограниченными. Только в этом случае им захочется возвращаться к Вам снова и снова.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89