Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

О пекарях на ПЕКАРИ.RU

9 Октябрь, 2013

Из всех существующих профессий в мире одной из самых долговечных названа профессия пекаря. Как оказалось, ей не страшны экономические кризисы, технические прогрессы, мода на диеты, смена политических режимов и природные катаклизмы. Пройдя через испытания временем и автоматизацией, пекарь сегодня предстает перед нами в новом обличии — это не просто человек в колпаке, выпекающий батоны на заводе, это столп гастрономической культуры страны и целого мира. А все потому, что «из-под пера» пекаря выходит главное «изобретение» человечества, которое этому человечеству и помогло выжить в принципе — хлеб.

История в деталях

Хлеб всегда в любом уголке мира считался, да и считается до сих пор продуктом священным. Слишком много сил вкладывается в выращивание зерновых, их помол и обработку, приготовление мучных заготовок и, наконец, в выпечку. Хлеб человеку достается большим трудом, какие бы аспекты не обсуждались. Важнейшее значение хлеба переносится и на его «родителя» — пекаря. Доподлинно неизвестно, когда именно пекарское дело сформировалось в профессию. Понятно, что произошло это давно. Еще в Древнем Египте при дворе фараонов работали специально обученные люди, выпекающие хлеб. Однако большим почетом и уважением пекари стали пользоваться спустя сотни лет, когда стало понятно, что хлеб — это основа основ и при правильном его приготовлении никогда не останешься голодным. Ходят слухи, будто за талантливого и умелого пекаря шли настоящие бои. Тот, кто умел выпекать вкусный и, главное, разнообразный хлеб при скудном наборе продуктов, ценился на вес золота.

В России с царских времен ведет свое начало серьезная пекарская школа. До основания специализированных образовательных учреждений, обучение мастерству проходило на месте — на кухне, прямо около печи. Опытные пекари брали себе учеников и открывали для них секреты выпечки ароматного и полезного хлеба. Такая преемственность поколений существовала много лет и приносила определенные плоды — открывались семейные небольшие производства, которые выпускали хлеб и различные мучные изделия по собственным рецептам. После национализации, закрытия частных предприятий и постройки больших государственных заводов и комбинатов, семейные маленькие пекарни исчезли надолго и стали появляться лишь в середине 90-х годов 20 века.

Профессиональные училища в СССР ежегодно подготавливали тысячи пекарей, чтобы обеспечить квалифицированным персоналом всю хлебопекарную промышленность. Надо сказать, что после перехода к рыночной экономике, мало что изменилось. И сегодня пекарей не стало меньше — тем, кто хочет посвятить свою жизнь благородному и важному делу, удается проявить себя: по прежнему работают крупные предприятия городских и федеральных значений, появляется все больше коммерческих пекарен, да и рестораны, кафе, магазины оснащают отдельные пекарские цеха, чтобы реализовывать продукцию собственного производства. Эксперты ресторанного и торгового рынка отмечают, что к заведению, выпекающему свой хлеб, потребитель относится с доверием и уважением.

Что должен знать пекарь?

Существует ряд определенных требований, предъявляемых к пекарям при приеме на работу. Касаются они не только профессиональных навыков, но и личностных качеств:

— выносливость, терпеливость, стрессоустойчивость — пекарский труд тяжелый, сопряжен с постоянным нахождением в условиях высоких температур и большим объемом производства;

-  аккуратность, чистоплотность — надо ли говорить об элементарных правилах личной гигиены, соблюдать которые — задача номер один; не менее важно держать в чистоте рабочее место, оборудование, посуду и инвентарь;

— ответственность, честность — на пищевых производствах не редко фиксируются случаи воровства, актуальна это проблема и для сферы HoReCa; конечно, выявить априори недобросовестного сотрудника получается не всегда, тем не менее, при составлении объявления о найме работников обязательно нужно указать в личных характеристиках эти качества.

Ну а что касается профессиональной подготовки, то пекарь должен обладать следующими знаниями:

— основы производства хлебобулочных, мучных, кондитерских изделий;

— этапы технологического процесса, методы прохождения;

— правила эксплуатации и обслуживания профессионального оборудования;

— основы химии, микробиологии, санитарии, гигиены труда;

— требования ГОСТов к сырью, заготовкам, полуфабрикатам, готовой хлебобулочной продукции.

Пара слов о профессиональном оборудовании

Во многом производство хлеба и различных мучных изделий проходит так же, как и 100, и 200, и даже 1000 лет назад. Замешивается тесто, формируется заготовка, отправляется в печь. Но если раньше все эти операции приходилось выполнять вручную, то сейчас существует специализированная хлебопекарная техника. С каждым годом на рынке появляется новое оборудование для хлеба. Пекарям-профессионалам важно знакомиться с новинками, изучать особенности, внедрять в производство. Современный пекарный рынок построен на больших скоростях и высоком качестве. Соблюсти баланс поможет сплоченная работа человека и машины.

Сегодня оснащение пекарни-кондитерской от маленького цеха до завода-гиганта представляет собой следующий набор: мукопросеиватель, тестомес, тестораскаточная машина, тестоформующий аппарат, расстоечный шкаф и печь. Магазин все для пекарей ПЕКАРИ.RU предлагает полный комплект оборудования для производств, ресторанов, магазинов.

Пекари в деле

Нередко на вопрос, как открыть успешную пекарню, отвечают именно пекари,  руководствуясь истиной: если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. И действительно, если проследить историю развития крупнейших пекарных империй, то мы увидим, что у их истоков стоял обычный пекарь, который имел опыт работы на кого-то и решивший работать на себя. Взять хотя бы для примера Эрика Кейзера, владельца одноименной сети пекарен, охватывающей более 20 стран мира. Пекарь в пятом поколении, ему удалось достичь такого успеха благодаря знанию дела изнутри, с самых низов — от способа очистки муки до выбора занавесок на окна заведения.

Изучив досконально весь процесс производства хлебобулочной продукции, проще ориентироваться на рынке, угадывать желания потребителей, выполнять их и получать прибыль. Вот почему известными и рентабельными становятся предприятия, владельцем или шефом которых является мастер пекарного дела.

Для хлебного во всех смыслах этого слова бизнеса созданы хорошие условия. Можно открыть небольшую пекарню и обеспечивать свежим и ароматным хлебом весь район, можно развиться и до сети, выйдя на государственный уровень, есть возможность работать только на заказ или поставлять продукцию ресторанам и супермаркетам.

Открыть мини-пекарню для магазина — тоже разумный вариант, в этом случае не стоит беспокоиться о каналах сбыта товара.

Помощь в открытии пекарен любых масштабов и форматов гарантирует интернет-магазин ПЕКАРИ.RU. Помимо оборудования, у нас можно приобрести: инвентарь и посуду, упаковщики, моющие и чистящие средства. Всех начинающих предпринимателей заинтересуют наши предложения покупки готового бизнеса: пиццерий, пекарен, кондитерских. Мы предлагаем готовые решения с уже подобранным комплектом всего необходимого оснащения. Проект готов к запуску, необходимо лишь иметь помещение и персонал. Воспользовавшись услугой готовых решений, то есть комплексного оснащения предприятия под ключ, получится легче и быстрее купить мини-пекарню в Москве. Такой вариант уже оценили многие наши клиенты.

Чем выгоден хлебопекарный бизнес? Первое — постоянным спросом, не зависящим от сезонности, моды на продукт и других рыночных факторов. Второе — небольшими первоначальными тратами. Открытие пекарни, особенно по схеме готовых проектов, не предполагает больших трат. Разумеется, относительно больших. Так, пекарня полного цикла с комплектом оборудования и сопутствующих предметов обойдется в 1 763 473 рублей. Есть и другие предложения, ознакомиться со всеми вы можете на нашем сайте.

Третье — интересом потребителей к частным пекарням. Как правило, небольшое производство, это пусть и не ручной труд, но к нему близкий. А значит, качество и вкусовые характеристики продукции несколько иные, по сравнению с продукцией конвейерной. Предпочтения аудитории за последние годы кардинально изменились — сегодня люди желают видеть на своем столе дымящиеся сдобы, круассаны к завтраку и штрудели на праздник. Разнообразная и желательно горячая мучная продукция — приоритет. А желание клиента, это знают все пекари и не только — закон!

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89