Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Паста и макароны: две истории двух стран

23 July, 2013

Люблю я макароны, любовью к ним пылаю неземною.
Люблю я макароны — и что хотите делайте со мною!
Для вас это — ерунда, подумаешь еда!

Группа  “Машина времени».

Макароны давно стали для нас привычным блюдом. Их приготовление не требует особых навыков и кулинарных знаний. Судите сами, нет ничего сложного в том, чтобы налить воду в кастрюлю, довести до кипения, высыпать пачку макарон и, медленно помешивая, подождать несколько минут. Все, макароны готовы, никаких премудростей. В рационе русского человека самые популярные: макароны по-флотски, макароны с сыром или соусом.

А что же с таинственной пастой родом из Италии?  Она совсем другая: приятного желтого цвета, сваренная до состояния al dente ( «слегка недоваренная», с упругой серединкой) и обжигающе горячая. Для итальянцев паста — достояние нации, ее визитная карточка.

Какая разница между знакомыми нам макаронами и настоящей итальянской пастой? Давайте попробуем разобраться в запутанной истории макаронных изделий.

Занимательная макаронная  история

Вероятно, макароны, как и хлеб, появились тогда, когда наши предки научились выращивать злаковые и молоть их в муку.  Свидетельства  о существовании пасты относят к временам этрусков. Так, в одном из мест захоронений найдены изображения инструментов, похожих на нож для разрезания теста и скалку для раскатывания тестовой массы. Сегодня для этих целей используют современное оборудование для выпечки хлебобулочных изделий тестораскаточную машину и делитель.

Слово «макароны» по нескольким версиям пришло к нам из разных языков. По одной из них произошло оно от позднелатинского глагола «maccare», что переводится как «месить», «мять». По другой — «maccheroni» — пришло из диалекта жителей Сицилии, заимствованное слово «maccaruni»  означает «тесто обработанное». Третий вариант — греческого «макария», что переводится как «блюдо из ячменной муки».

Как появилась паста в Италии доподлинно неизвестно. Ученые разных стран пытаются доказать рождение этого продукта, который хранится годами, не портится и не раскисает при тепловой обработке, сохраняет форму и вкус.  Одни склонны согласиться с тем, что макароны привез в Венецию Марко Поло, а другие приписывают открытие пасты еще грекам.

Что же касается появления макарон в нашей стране, то их история насчитывает чуть более 200 лет. Вероятно, что рецепт приготовления макарон стал известен предпринимателю от одного из итальянцев, работавших на судне. Узнав уникальную рецептуру, он решили так: куплю оборудование для мини пекарни и начну выгодное производство макарон. Конец XVIII века ознаменовался открытием первой в России макаронной фабрикой. А уже к 1913 году почти четыре десятка макаронных предприятий производили до 30 тонн изделий в год.

That’s macaroni

В чем же отличия макарон от итальянской пасты?

В Италии привычные нам макароны (maccheroni) — лишь одна из разновидностей форм пасты: трубочки малого диаметра и размера. Паста — изделия из теста, готовятся путем смешения воды и муки. Известно несколько тысяч видов пасты, с добавлением разных ингредиентов и начинок, различных по форме и составу.

Макароны и паста различны по своему составу. Настоящая итальянская паста по правилам должна готовиться лишь из твердых сортов пшеницы. Она отлично усваивается. В пасте большое содержание полезных микроэлементов и клетчатки, что способствует лучшему обмену веществ и пищеварению.

Что касается макарон, которые мы можем найти на полках наших магазинов, то они, как правило, сделаны из мягких сортов.

У нас слово «макароны» относится ко всем этим изделий. А вот в разных районах Апеннинского полуострова «maccheroni» — определенные виды пасты. Например, тальятелле именуют макаронами в Тоскане, в Молизе и Абруццо так называют длинную пасту, похожую на спагетти. А в северной части Калабрия макароны не что иное, как домашняя паста средней длины.

Способы приготовления

Со времен появления макаронных изделий значительно изменились способы изготовления и приготовления пасты. Древние способы сильно отличались от современных. Так, в Италии в XVI веке сложилась некая ассоциация людей, изготавливающих макароны. В каждом городе их назвали по-разному, так в Лигурии были «маэстри фиделари», неаполитанцы — «вермичеллари», «артиджани делла паста» в Палермо, а флорентийцы — «лазаньари». Все они имели свои правила и уставы.

К примеру, в Неаполе вымешивали тесто ногами, после зажимали, используя  самодельный пресс, усаживая на него пятерых работников. Затем тестовую массу обрабатывалось замысловатыми приборами, напоминающими решетки мясорубки. Примечательно, что от формы решетки зависел и вид получаемой пасты: длинная — «вермишели», «фиделини», «лазаньетте» и «тренетте»;  широкий выбор мелких макарон — «пенне», «фузилли»  и «фарфалле». Маленькие макароны укладывали в большие ящики, а длинные обсушивали огромными веерами и вывешивали на улице.

Спустя годы появились специальные машины и  оборудование для мини пекарни, а приготовление пасты стало  более доступным. В начале восемнадцатого столетия готовили не только сладкие блюда из пасты, но и пасту с овощами, подливой и соусами. Двадцатый век — время развития пищевой промышленности, когда производство пасты достигло высочайшего уровня.

Интернет- магазин для поваров и кондитеров ПЕКАРИ.RU предлагает комплексное оснащение пекарных производств. Здесь вы можете приобрести все необходимое для вашего бизнеса, надежное оборудование ведущих фирм-производителей, получить консультацию специалистов и даже  купить пекарню под ключ.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89