Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Полезная выпечка

25 September, 2013

Из лунной моркови пирог, из лунной моркови пирог,
Он в мускулы силу вольет, и бледность он сгонит со щек…
Из лунной моркови бисквит, из лунной моркови бисквит,
Он дух наш заставит гореть и душу в борьбе укрепит.

Джеральд Даррелл. Говорящий сверток

 

Доподлинно неизвестно, когда и кто первым придумал диету. И что она из себя на то время представляла. Однако культ красивого тела и здорового духа воцарился на земле со времен Античности и до сих пор пребывает в силе.  Люди как могут ограничивают себя в еде, придумывая все новые и новые методики, приближающие к идеалу. И если раньше это сделать было гораздо проще, то сейчас, с каждым годом все труднее и труднее. И вот почему. Ассортимент продуктового рынка растет не по дням, а по часам, полки магазинов ломятся от всевозможных лакомств. Как устоять перед таким изобилием? Надо иметь железную волю, стальные нервы и идти к поставленной цели, не сбиваясь с пути истинного. Многие производители продуктов питания, повинуясь моде на заботу о своих клиентах, решили помочь всем тем, кто бережет фигуру и следует предписаниям врачей. Рядом с классическими товарами появились товары диетические, произведенные по особой технологии и рецептуре. Зачастую ввод в ассортимент торгового предприятия диетических, низкокалорийных блюд является хорошо разработанным маркетинговым шагом, способным привлечь клиентов и добиться их лояльности.

Практика «многопрофильного» ассортимента, который охватывает несколько разных аудиторий, актуальна сегодня и для пекарен, и для кондитерских. Все любят выпечку и сладости, но не все, по тем или иным причинам, могут себе позволить даже кусочек торта или одну сладкую сдобную булочку. Для таких покупателей повара и пекари разрабатывают особенные рецепты и готовят выпечку полезную.

Главными ингредиентами любых мучных и кондитерских изделий являются: мука, сахар,  масло. Без них в принципе нельзя приготовить ни хлеб, ни круассан, ни эклер. Но специалисты гастрономии нашли обходные пути — в состав выпекаемых блюд добавляются продукты-заменители. Для сахара это: фруктоза, мед (в качестве добавки к охлажденным десертам), свежие ягоды и фрукты, тростниковый или коричневый сахар. Для масла: использовать вместо сливочного растительное — подсолнечное, оливковое, иногда подойдет и маргарин, он менее калориен, распространен в массовом производстве выпечки и сладостей. Что касается муки, то традиционная пекарная мука заменяется на высший сорт и экстра, а для приготовления «здорового» хлеба — обойная мука и крупчатка, где содержится много белка и клейковины.

Еще лет 20 назад мало кто мог поверить в то, что торты и пирожные могут быть безвредными для фигуры. Розочки из масляного крема украшали изделия советской, а затем и российской пищевой промышленности, вселяя ужас в тех, кто сидел на диетах и безмерную радость в тех, кто не мыслил свою жизнь без доброй порции сладкого. Ситуация начала меняться с приходом на рынок частных пекарен, работающих по западным технологиям, в частности европейским. Пекарни и кондитерские Франции, Италии, Австрии давно научились экспериментировать с продукцией в сторону уменьшения ее энергетической ценности, предлагая своим гостям торты с кремом из растительных жиров. А потом пошли еще дальше и уже готовили кремы на основе йогуртов и взбитых сливок. Российский рынок десертов пополнился новыми экземплярами — легкими тортами из фруктовых йогуртов с тонкими прослойками нежнейшего бисквита, опять же приготовленного без «тяжелых» составляющих.

Отдельное место заняла полезная выпечка, рассчитанная на активную аудиторию, выступающую за здоровый образ жизни. В номенклатуре полезной продукции представлены изделия из ржаной, гречневой, кукурузной муки, начинка — только свежие овощи и фрукты: морковь, тыква, томаты, кабачки, яблоки. В межсезонье — орехи, семечки, сухофрукты и цукаты в умеренном количестве. Часто современные пекарни готовят блюда на основе овсяных хлопьев и гречихи.

Вот несколько примеров полезных блюд, которые пригодятся всем владельцам пекарен, как больших, так и мини-форматов. Готовить их нетрудно, имея на кухне функциональное хлебопекарное оборудование.

— Морковный и тыквенный пирог — сок моркови или тыквы добавляется на этапе замеса  теста для придания яркого цвета, а кусочки овощей — при формировании заготовки.

— Маффины из овсяных хлопьев с цукатами, кусочками горького шоколада, мюсли.

— Киши на низкокалорийном тесте с томатами, кабачками, обезжиренным творогом и зеленью.

— Хлеб из муки грубого помола с семенами, орехами, отрубями.

— Диетические булочки, их часто именуют булочками «фитнес»

Ассортимент зависит лишь от фантазии поваров и возможностей оборудования для полезных мучных и кондитерских изделий:

— мукопросеиватель — с помощью которого мука и другие сыпучие продукты очищаются от примесей, металлических частиц, насыщаются кислородом;

— тестомес — на рынке представлено множество моделей, подходящих для замеса самого разного теста, бережно измельчает и взбивает все ингредиенты;

удобное технологическое оборудование для выпечки — овощерезки, блендеры нарезают и измельчают продукты аккуратно и быстро, что важно, если говорить о сохранности полезных веществ — чем меньше времени овощ или фрукт соприкасается с металлическими или стальными изделиями, тем больше витаминов остается;

— тепловое оборудование — оборудование для выпечки диетических булок должно отвечать некоторым требованиям: работать в нескольких режимах, например, пар и конвекция; запекать без жиров; равномерно пропекать каждое изделие; не допускать подгорания; идеальный вариант — конвекционная или ротационная печь, изделия в этих печах получают нужную долю тепла и высокой температуры для готовности, но не пересушки, мякоть остается нежной и воздушной, а корочка — золотистой и аппетитной.

Печь для выпечки пирогов, булок, хлеба — это главное, что определяет их готовность, а,  следовательно, и вкус. При выборе печей надо учитывать характеристики оборудования, особенности, возможности. Для выпечки полезных хлебобулочных и кондитерских изделий интернет-магазин ПЕКАРИ.RU предлагает конвекционные и ротационные печи TECNOEKA, Forni Fiorini итальянского производства.

Купить небольшую хлебопекарню — лишь полдела, важно правильно разработать ассортиментную политику, которая позволит удовлетворить спрос на разную продукцию от классической до оригинальной. Если хотите прослыть уважаемым предпринимателем, заботящимся о своих клиентах, попробуйте охватить, пусть не все, но большую часть групп целевой аудитории: взрослые, дети, приверженцы здорового образа жизни, яростные борцы за «рельеф» и т.д. С функциональным и производительным хлебопекарным оборудованием сделать это несложно. Цены на оборудование для мини пекарни позволяют приобрести столько единиц техники, сколько понадобится для комплексного оснащения предприятия. И все в одном магазине и по одному клику: оборудование, посуда, инвентарь, готовые решения.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89