Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Путь к признанию. Самое популярное блюдо в мире

31 Июль, 2014

Пицца — блюдо, настолько же древнее, как и вся история человечества. Когда наши предки положили на хлебную лепешку начинку, можно смело говорить о первых шагах пиццы к популярности. Например, народы, проживающие в Средиземноморье, издревле пекли тонкий хлеб на углях. Затем полученный продукт смазывался оливковым маслом и посыпали сезонными овощами. Правда, в те далекие времена лепешка скорее служила тарелкой для удобства потребления пищи. Средиземноморское происхождение пиццы подтверждается дошедшим до наших дней сборником рецептов «De Re Coquinaria» Марка Гавия Апиция.

Египтяне, персы и этруски с появлением кислого теста и дрожжей выпекали прототип известного сегодня во всем мире блюда. Однако если говорить о способе производства лепешки, используемом по сей день, то первооткрывателями были древние греки. Именно они отправляли в печь тесто с начинкой. Приложили свою руку к распространению пиццы и викинги, описание жизни которых свидетельствует о жарении на сковороде лепешек с мясом (или рыбой), смешанным с овощами.

Рассуждать на тему истории появления пиццы можно долго, но все перечисленные шаги не привели бы к появлению привычного блюда, если бы конкистадоры в 16 веке не привезли в Европу считающиеся тогда экзотикой томаты. После чего пицца появилась уже в знакомом нам виде. «Рizzaioli» — именно так называли мастеров-пекарей начиная с 17 века. С раннего утра они готовили тесто, смазывали его оливковым маслом, чесноком, добавляли анчоусы и помидоры и выпекали вкуснейшее и при этом очень сытное блюдо, популярное среди моряков.

Уже спустя столетие появились первые пиццерии, аналогичные тем, что встречаются в современных городах. Тогда же получила распространение продажа пиццы на вынос. Пицца становится не только блюдом бедняков, но и любимым лакомством королевских дворов в Италии, особенно после ее объединения в конце 19 столетия.

В начале 20 века, в период массовой итальянской эмиграции в США, началась экспансия пиццы по всему миру. После Второй мировой войны американская пицца уже имела свои особенности — высокие края и большое количество начинки. Именно так прошла долгий, но вполне успешный путь пицца, не просто став популярным блюдом, но завоевав признание во всем мире. При этом фантазия поваров не знает границ. В условиях национальных традиций на свет появляются новые рецепты пиццы — необычные и даже удивительные. Такое многообразие рецептур привело к тому, что итальянское правительство ввело для пиццы специальный знак качества (D.O.C.), определив критерии ее приготовления.

Пицца в разных гастрономических культурах

Предпринимателям, решившим открыть пиццерию, стоит помнить, что ингредиенты и технология производства пиццы в разных странах отличаются, имеют свои особенности и специфику. Примером тому служит масло. В Италии предпочитают оливковое, в Америке — подсолнечное. На востоке в пиццу добавляют имбирь, карри, а также приправы, дающие остроту. Здесь же любят и морепродукты. В отличие от американцев, для которых нет ничего лучше бекона и курицы.

Как уже говорилось выше, пицца встречается в разных гастрономических культурах. Воспользовавшись нашими советами, Вы с легкостью придадите колорит своему заведению, введя в меню рецепты «со всего света».

Италия

Италия — родина пиццы, а значит, способ ее приготовления в этой стране можно считать  классическим. Сложностей при производстве не возникнет, если купить современное оборудование для пекарни.

Для теста берется мука, смешивается с дрожжами и солью. Затем в муку постепенно добавляют воду и оливковое масло. Очень важно сделать хороший замес, масса должна быть однородной, без комочков. Тесту следует настояться, его объем увеличится почти вдвое. Затем следует раскатка. Корж классической итальянской пиццы тонкий, но прочный.

Далее — начинка. Для нее лучше всего подойдут свежие, спелые томаты, сладкий перец, базилик, салями, томатный соус и моцарелла. Все ингредиенты выкладываются на корж, поливаются оливковым маслом и отправляются в духовой шкаф на 15-20 минут.

США

Пицца в США популярна не меньше, чем в Италии. Помимо всем известных рецептов там  широко распространены и рецепты региональные, со свойственным определенной местности набором продуктов.

Как правило американская пицца — это толстые коржи, приготовленные на основе растительного масла. Состав топпинга, как и размеры готового продукта варьируются в очень широких пределах.

Наиболее часто в качестве ингредиентов добавляются:

  • соус — томатный (смесь томатной пасты со всевозможными специями), чесночное масло, белый сливочный;
  • сыр — здесь практически нет ограничений (от моцареллы до жирного чеддера);
  • овощи — помидоры, цуккины, чеснок, баклажаны;
  • грибы — в основном шампиньоны;
  • мясо и колбасы — говядина, курица, салями, бекон;
  • рыба и морепродукты — семга, анчоусы, креветки, кальмары и т.д.;

Кроме того, добавляют травы, специи и орехи. В Филадельфии готовят так называемую пиццу «вверх ногами», где основа не тесто, а сыр, на который кладут начинку.

Хотите открыть пиццерию в американском стиле? Обращайтесь, Вас ждет отличное предложение — пиццерия под ключ от ПЕКАРИ.RU!

Япония

Традиционная японская пицца «окономияки» не имеет ничего общего с европейскими аналогами. Лепешка готовится из муки, яиц, воды, перетертой морской капусты и жарится на теппане — жарочной поверхности. Состоит из даров моря или спелых овощей. Причем в тех пропорциях, которые закажет клиент.

В ресторанах Японии в меню значится только тесто. Начинку и способ выпекания клиент выбирает сам. Взяв на вооружение рецепт пиццы Страны восходящего солнца, Вы сможете дополнить приятный отдых гостей некоторыми элементами шоу.

Для разных рецептов требуются различные виды техники. Мы рекомендуем купить оборудование для пиццерий Pizza Group — отличный выбор для настоящих профессионалов.

Мексика

Taco pizza — именно так называется популярный вариант мексиканской пиццы на кукурузной лепешке — тортилье. В качестве топпинга применяют морепродукты и мясо, приготовленные на открытом огне, овощи с местной зеленью и острым соусом.

Австралия

Основу пиццы australiana составляет обычный корж, соус, сыр моцарелла и фрагмент  традиционного австралийского завтрака — яичница с беконом. Нередко туда попадают и креветки.

Сегодня большой популярностью пользуется пицца премиум-класса с начинкой из лосося, тигровых креветок, мяса кенгуру или крокодила. Готовят ее на дровяной печи с керамической основой.

Для современных российских предприятий, идущих в ногу со временем, мы предлагаем печи для выпечки Pizza Group, отличающиеся отменным качеством и простотой эксплуатации. Но, конечно, столь экзотичную начинку лучше оставить австралийским аборигенам, потому как наш потребитель больше тяготеет к классике.

Таиланд

Самая острая пицца — в Таиланде. На тонкое тесто, смазанное соусом барбекю или соевым соусом, выкладывают фасоль, морковь, обваленную в специях, и маринованное мясо курицы. Жарят порядка десяти минут на открытом огне.

Беларусь

В братской нам республике широко распространен свой вариант пиццы на толстом сдобном тесте — смаженка. Выпеченные из дрожжевого теста круглые булочки начиняют колбасой, оливками, сыром и…солеными огурцами, отправляя затем на несколько минут на запекание.

Пицца — блюдо, прошедшее трудный и долгий путь от древних цивилизаций до современных государств. Будучи изначально едой бедняков, она со временем перекочевала на столы знати и королевского двора. Сегодня вряд ли можно встретить человека, который бы ни разу в жизни не пробовал это замечательное блюдо. Поэтому, если Вы решили стать владельцем пиццерии — долго не раздумывайте! А мы в свою очередь предложим Вам большой выбор технологического оборудования для выпечки.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89