Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Самые известные торты и пирожные мира, или как разнообразить меню

23 January, 2014

Найти человека, который бы не любил сладкое практически невозможно. Во всем многообразии десертов даже самый заядлый мясоед найдет для себя что-нибудь   подходящее. Поэтому, если Вы являетесь владельцем кофейни, пекарни, кондитерской или ресторана, предлагающего своим гостям шедевры из шоколада, взбитых сливок, теста и многих других вкусностей, рекомендуем прочитать наш краткий курс в историю тортов и пирожных разных народов мира. Ведь с их помощью можно не просто разнообразить меню, но и привлечь посетителей, увеличить прибыль, повысить репутацию заведения.

Торты существуют на земле более двух тысяч лет. При этом определить точную дату не возможно, так как традиционные ингредиенты появились в разное время. Известно лишь, что первооткрывателями были греки, которые использовали для приготовления «пратортов» муку, молоко, яйца, мед и орехи. После выпекания добавляли ягоды и фрукты.

В гробнице египетского фараона Пепионха, жившего в 2200 году до н.э., нашли подобие торта. Видимо, правитель был тем еще сладкоежкой.       Еще одна интересная версия происхождения сладкой выпечки связана с Италией. Точнее до нас дошла известная пословица: «О тортах (в переводе с итальянского — „извилистое украшение кремом“) не спорят». Правда, всем больше знаком французский ее вариант «о вкусах не спорят». В те времена не было современного оборудования для изготовления кондитерских изделий, но, несмотря на это за несколько тысячелетий сложилась особая культура производства сладостей.

Есть в каждой стране и свои уникальные рецепты пирожных. Примером тому могут служить вьетнамские Тюнь в форме шариков, приготовленные из рисового теста с начинкой. Появившись более 2000 лет назад, они до сих пор являются украшением любого праздничного стола. Или французский десерт Мильфей, напоминающий по составу торт Наполеон: слои теста промазывают взбитыми сливками и лимонным кремом.

В 19 столетии кондитеры совершили прорыв, разработав рецепт шоколада — источника энергии и хорошего настроения. И если раньше доступен он был исключительно богачам, то с падением рынка какао и сахара, шоколад стали использовать для производства различных десертов, включая торты и пирожные.

В 1892 году, в США и Канаде появился знаменитый Брауни, имеющий ярко выраженный шоколадный вкус и коричневый цвет, который готовят в виде кекса, торта или печенья.

Вена с 1832 года славится творением кондитера Франца Захера, который приготовил с  использованием шоколада бисквитный корж, промазал его абрикосовым конфитюром и полил растопленным шоколадом. Автор дал ему свое имя — Захер, и сегодня торт считают предшественником десерта Прага, который принадлежит рукам другого кондитера Владимира Гуральника. В свое время они учился кулинарному искусству у чешских мастеров и заимствовал у них некоторые идеи. А став владельцем ресторана, назвал заведение в честь любимого торта. Современные пекарни используют для производства торта Захер целый набор профессиональной техники, в том числе, тепловое, холодильное и  технологическое оборудование кондитерского производства.

Самый популярный в мире торт – Наполеон. В Италии и Франции его называют Millefeuille  (в переводе — «тысяча слоев»), в Британии —  Vanilla Slice, в США — так же Napoleon. Традиционный рецепт включает в себя коржи из слоеного теста, которые промазывают кремом. А уж будет он заварным, сливочным или масляным — это на любителя. Главное — правильно подобрать оборудование для французских кондитерских изделий. Несмотря на то, что торт носит имя французского императора, появился он в России. Его подали на праздничный обед в честь столетия победы наших войск в войне 1812 года. Хотя справедливости ради стоит заметить, что в кулинарных книгах он появился примерно в 1850 – 1870 годах.

Любим в каждом уголке земного шара чизкейк. Причем в каждой стране существуют свои особенности его производства. Основа торта — мягкий сливочный cыр. Появился чизкейк в античной Греции, где его подавали на праздничные обеды. Более того, он был основой питания олимпийцев. Со временем рецепт перебрался в Древний Рим, где также стал невероятно популярен благодаря пристрастию к сладкому Юлия Цезаря. При этом современный рецепт появился в Англии. Удивительно, но в 13 веке на Руси знали рецепты сырных пирогов.

Следующий на очереди — итальянский десерт тирамису. Для его производства также требуется сырная масса из маскарпоне, бисквитный корж, печенье савоярди и кофе, смешанный с ромом.  Впервые рецепт был опубликован только в 1971 году. Его внес в свою кулинарную книгу известный кондитер Джузеппе-ди-Клименте. Однако существует легенда, что первым отведал его Козимо Медичи — герцог из Тоскании.

Германия 30-х годов подарила миру торт под названием Черный лес — бисквит, пропитанный черешневым кремом, с воздушными сливками. Другое название лакомства —  Шварцвальд или Блек Форест (без перевода).

Известные с советских времен конфеты под названием Птичье молоко некогда были  тортом из нежного суфле. Родиной его считается Польша, но там десерт почему-тоне прижился. Также в нашей стране очень любили, да и любят до сих пор Киевский торт, коржи которого готовят из воздушного безе, промазывают сливочным кремом и посыпают разными орехами. А ведь торта могло бы и не быть, если бы не ошибка кондитеров. Белок для бисквита забыли положить в холодильник, к утру он застыл и его решили запечь. Кстати, торт был настолько популярен, что на его изготовление были и нестандартные заказы: к 300-летию американского морского флота и в честь 70-летия Леонида Брежнева.

Во времена Австро-Венгерии (1885 год) появился на свет национальный десерт — торт Добош. Его безумно любила императрица Елизавета Баварская. Оригинальный вариант включает в себя тонкие слои бисквита, пропитанные шоколадным кремом и покрытые глазурью из карамели. Со временем его можно было купить в каждой мини-пекарне и мини-кондитерской Вены.

Удивить гостей ресторана или пекарни-кафе совсем не сложно, если в ассортименте будут представлены знаменитые мировые шедевры. Достаточно купить оборудование для кондитерского цеха. И пусть в некоторых фильмах торты используют качестве метательного оружия, все-таки лучше насладиться их удивительным вкусом за чашечкой ароматного кофе.

Если после прочитанного Вы озадачились вопросом, как  открыть мини-кондитерскую магазин», обращайтесь к специалистам нашей компании. Вы получите консультацию по вопросам приобретения готового производства, открытия его с нуля, необходимости установки теплового, холодильного и  упаковочного оборудования для кондитерских изделий.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89