Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Сдоба: многогранность вкусов

22 November, 2013

Сдоба: многогранность вкусов Героиня произведения Льюиса Кэррола Алиса, попавшая в Страну чудес, пришла к странному умозаключению: от перца люди вдруг всем перечат, куксятся от уксуса, от горчицы часто огорчаются, лукавят они от лука, а вот от сдобы добреют. Вот уж, правда, съев ароматную сдобную булочку, человек становится добрее, и готов покупать пышки еще и еще. Вот вам и идея бизнеса. Так сказать, на доброте.

Что такое сдоба?

У слова есть несколько значений. Одно из них происходит от старорусского «сдабривать»,  т.е. повышать, улучшать свойства изделия. Сдоба — мучное изделие из сдобного теста, это наиболее привычное для нас определение. Сдобой считают и пищевое сырье — тестовую основу для выпечки. В таком тесте должна быть лучшая пшеничная мука, а содержание масел и сахара — не превышать 15% относительно объема муки. Сдобное тесто может быть бездрожжевым и с добавлением дрожжей; сладким (для пирожков, булочек и пирогов) или несладким (для пирожков с мясом и рыбой).  Для замеса сдобного теста используют тестомесы — специализированное оборудование для хлебопекарное промышленности. Интенсивность вымешивания зависит от того, что именно будет выпекаться и какие ингредиенты входят в состав теста.

В словаре кулинаров сдоба — это и  пищевые добавки к тесту: сахар, яйца, молочные продукты, пряности, мед, орехи. Они придают изделиям новые оттенки вкуса. Процент содержания добавок в тесте для сдобы гораздо выше, чем в других видах теста. Выделяют следующие сдобные ингредиенты: жиры, молочные продукты, меланж, патока, яйца, пряности,  сухофрукты, орешки, изюм и пряности.

В разных уголках земли к сдобе причисляют различные продукты. Но есть то, что у всех рецептур остается общим —  присутствие в рецепте сахара и жиров. Viennoiserie (от фр. «выпечка или венская сдоба») — так именуют сдобу в странах Европы. Еще в Средневековый период славилась венская сдоба нежнейшим вкусом. Кулинары говорят, что главный секрет — особенное тесто, в составе которого  качественная  мука, яйца и молоко высокой жирности. Немалое значение даже в те далекие времена имел не только профессионализм пекарей, но и сами мини-пекарни и их оснащение, которые открывались на главных улицах городов. Несмотря на всю простоту оборудования и небольшую функциональность, удавалось готовить потрясающие блюда. Что же говорить о сегодняшнем дне, когда техника способна творить чудеса, и всего за пару минут можно получить целый противень воздушных булочек и тут же их распродать в своей пекарне?!

Ассортимент сдобной выпечки

Сдобные изделия во всем мире весьма разнообразны, насчитывается более 100 наименований только в нашей стране. Сдоба различается по составу, массе, формам и отделке. Что касается тестовой основы, то здесь выбор следующий: сдобное дрожжевое, слоеное дрожжевое, слоеное бездрожжевое, сдобное бисквитное и целая  палитра песочных видов теста.

Сдоба различается  по разделке и начинке. От плетенок и фигурной сдобы до сдобы с творожными, ягодными, ванильными и сливочными начинками. Соленые и сладкие сдобные изделия, а так же сдоба с добавлением корицы, изюма, мака и сухофруктов. Вид сдобы зависит от вкусовых предпочтений покупателей и фантазии пекарей. Помимо различных видов сдобы можно выделить целые группы сдобных изделий: булочки, сдобные пироги, лепешки и слойки. Так, сдобу обыкновенную выпекают в виде плюшек, розочек, сердечек, бантиков, листочков, улиток, а также в виде крученых изделий — вензелей, плетенок, используя современное оборудование для производства сдобных булочек. Широко известна выборгская сдоба — лепешка с начинкой имеет форму бабочки, птиц, животных, рыб, пирожка с несколькими крылышками, бантика, круглой булки и лепешек с обсыпкой. Витая сдоба представлена в виде плетеных из жгутиков мучных изделий. Сибирская сдоба — закрытые треугольники с повидлом. А чайная сдоба представляет собой фигурные изделия, выпеченные в форме цветков, улиток и кренделей.

Сдобные изделия, как правило, высококалорийны. Но при этом сдоба содержит и много полезных веществ. Сдоба позволяет значительно расширить ассортимент пекарни, а отличный вкус выпечки приносит высокую прибыль производителю.

Оборудование для производства сдобных изделий

Кондитерские и хлебокомбинаты, пекарни и хлебозаводы, а также заведения общественного питания — приготовлением и реализацией сдобных мучных изделий сегодня заняты многие. Кто-то печет пироги и готовит изумительные десерты на профессиональной кухне, а кто-то всерьез задумывается над тем, как открыть мини-пекарню с магазином.

Производство хлебобулочных сдобных изделий включает в себя различные трудоемкие процессы и ручные операции, такие как окончательная отделка готовых изделий. Для организации грамотного технологического процесса нужны не только знания о специфике и секретах выпекания, приемах изготовления сдобы, но и надежное оборудование хлебопекарного и кондитерского производства.

Разнообразие сдобных изделий и замысловатость внешних форм усложняют процесс приготовления. Многие предприятия до сих пор вручную формуют изделия. Есть те, кто покупает замороженные полуфабрикаты из теста, оборудование для замороженной выпечки и буквально за считанные минуты готовят ароматные булочки для своих клиентов.

Для компаний-производителей пекарского оборудования вопрос деления и формовки изделий из сдобного теста особенно актуален. Хотя механизация процессов в хлебопечении на сегодняшний день достаточно высока, этот сегмент остается высоко востребованным и инновации здесь очень важны. На рынке представлены машины для формовки батонов, рогаликов и слоеных изделий, круглых булочек и пирожков. Тестомесильные и взбивальные машины, просеиватели, делители и округлители, расстойные шкафы. А также целые линии для производства мелкоштучных изделий из теста.

Для рациональной организации труда в мини-пекарне приобретают технику небольшой производительности. Обороты набирает технология приготовления сдобы из замороженного теста. В этом случае необходимо купить печь для выпечки сдобы и холодильное оборудование для хранения тестовых полуфабрикатов. Их доставляют в магазин, ресторан или мини-пекарню с булочной, хранят, затем размораживают и выпекают. При этом покупатели всегда имеют на выбор разнообразную свежую сдобную выпечку, а предприятие при этом расширяет ассортиментную карту без затрат на увеличение штата пекарей и многочисленной хлебопекарной и кондитерской техники.

 

ПЕКАРИ.RU — интернет-магазин, где представлено профессиональное торговое оборудование для кондитерских изделий, выпечки хлеба, а также посуда и инвентарь для поваров и кондитеров. Оборудование лучших зарубежных и российских торговых марок. Выгодные условия приобретения в кредит или лизинг. Специалисты помогут вам подобрать модели тестомесов, печей, расстоечных шкафов и других видов техники, полностью отвечающих запросам бизнеса. Мы предоставим вам все необходимое для работы, чтобы  ваша пекарня работала стабильно, покупатели приобретали желаемую выпечку, а конкуренты оставались позади. Вы можете купить пекарню с оборудованием в Москве. Готовые бизнес-проекты ждут вас на нашем сайте.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89