Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Современное хлебопечение — открыто будущему, не забывает прошлого

22 July, 2013

Многие профессиональные секреты передаются из поколения в поколение, от отца к сыну, и это тайное знание, независимо от сферы деятельности, служит основой семейному бизнесу — почитаемому и уважаемому несколько веков. Впрочем, это в идеале.

Современный мир — одна большая глобализация: знаний, навыков, технологий. С одной стороны, не хватает определённой романтики и причастности к истинному таинству. А с другой? больше нет необходимости отправляться куда-нибудь в Прованс для того чтобы попробовать настоящую французскую выпечку. Современное оснащение пекарен позволяет выпускать практически любую выпечку, до поры считавшуюся сугубо национальной. Глобализация добралась и до кулинарии.

Так стоит воспользоваться преимуществами прогресса и открыть пекарню-без-границ. Потому как границ этих в современном процессе выпечки хлеба практически не осталось. Но прежде чем приниматься за эксперименты и гнаться за экзотическими рецептами, стоит освоить классические стадии хлебопечения, отточенные годами.

Начинается все с начала, то есть с подготовки ингредиентов, основным из которых служит мука (неважно, пшеничная или ржаная). Необходимо тщательно разрыхлить ее, просеять, избавить от посторонних примесей и запахов. Долгое время для этих целей применяли стандартные сита, но постепенно объемы производства возрастали, а времени у человека становилось все меньше. Автоматизировать процесс удалось с помощью специализированного оборудования — мукопросеивателя. Отметим, что  купить хлебопекарное оборудование стоит не только для ускорения процесса производства. Тот же мукопросеиватель гораздо лучше насыщает муку кислородом, а это положительно сказывается на качестве выпечки. Принцип действия остался таким же. Мука засыпается на вибрирующее сито и под действием колебаний и собственного веса просеивается. Наиболее продвинутые модели оборудованы специальными магнитами, улавливающими частицы. Производительность такого оборудования варьируется от 150 кг/час до 3 тонн. Из компаний-производителей внимания заслуживает «Торгмаш».

Следующий подготовительный этап — замес теста. Процесс крайне ответственный,  влияющий на будущую структуру выпечки. Его, как правило, пекари контролируют лично, но выполняет все же автоматика. Если уж вы решили купить хлебопекарню, то там непременно должны присутствовать и тестомесы. Это оборудование работает на нескольких скоростях и обладает различным объемом дежи. Как правило, на меньшей скорости производится простое перемешивание, а на более высокой — непосредственно замес. Новые модели тестомесов от производителей Pizza Group могут работать и с самыми сложными видами теста, например, со слоеным.

После замеса тесту придается надлежащая форма. Происходит это с помощью тестоделительных и тестоокруглительных машин. Если в выпечке предполагается начинка, то ее подготавливают на слайсерах, сыротерках и кухонных комбайнах. А потом собирают продукт воедино на производственных столах.

И финальным аккордом подготовки служит расстойка — интенсивное брожение. Во время этого процесса заготовка насыщается углекислым газом, принимают конечную форму, набирают объем. Происходит процесс в расстоечных шкафах — оборудовании, создающем в своей камере оптимальные условия для брожения.

На этом этапе стоит отметить, что в целом оборудование для производства ржаного хлеба или коржей для торта, или слоек одинаково. Различаются технологические процессы и рецептура, но оснащение цеха остается неизменным. Несомненный плюс универсализации.

А теперь к финишу – к горячей и хрустящей выпечке, которая просто обязана быть сметенной с прилавков. К процессу термической обработки. Существует несколько разновидностей пекарских печей, имеющих более узкую или наоборот, широкую специализацию. Печи конвекционные равномерно обрабатывают заготовки горячим воздухом, обеспечивая одинаковое пропекание и в сердцевине, и по краям изделия. А корочка выпечки получается хрустящей. Печки для пекарни, работающие по принципу конвекции, отлично подходят для выпечки мелкоштучной продукции. Ротационные печи отличаются тем, что продукция располагается на тележках внутри камеры и во время тепловой обработки вращается. Тележка может крепиться на крюк или устанавливаться на специальную платформу. Преимущества ротационной печки в равномерном пропекании и большом количестве единовременно готовящихся единиц выпечки.

Классические ярусные печки выделяются разве что дешевизной и объемом. Однако эту проверенную десятилетиями конструкцию не стоит списывать со счетов, качество выпечки в ней более чем хорошее. Хоть возможностей для импровизации меньше, чем в напичканных электроникой конвекционных и ротационных печах.

Из ведущих производителей, портал ПЕКАРИ.RU — специализированный ресурс для пекарен — выделяет TECNOEKA, Forni Fiorini и Unox. Обратите внимание, в данный момент цена на печи unox значительно снижена.

Вот так, узнав азы, которые были отточены несколько веков назад, и еще столько же будут оставаться актуальными, вы сможете перейти к «высокой выпечке». Импровизировать и повторять рецепты со всех концов света. В настоящий момент сложно найти более творческую отрасль гастрономии, чем хлебопечение. И этим преимуществом никто не запрещает пользоваться для собственной выгоды.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89