Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Какой кекс, или еще один способ разнообразить меню!

21 August, 2013

Когда мы говорим о меню пекарни, на ум сразу приходит несколько наименований выпечки, за исключением хлеба, конечно. Это пироги, слойки, круассаны, сдобы, ватрушки, бисквиты. Хорошим дополнением ко всему этому мучному разнообразию станут кексы, причем как штучные, так и большие. Любят россияне кексы, пекут их сами на домашних кухнях, покупают в магазинах и, конечно, частных пекарнях, где продукция всегда свежая, с пылу с жару. А нет ничего вкуснее горячего кекса с лимонным чаем. В старых добрых европейских традициях.

Современный кекс и появился в Европе, выпекать его стали в 16 веке, с того момента, как завезли сахар. До этого существовало некое подобное кекса — еще в древнем Риме фрукты и ягоды смешивали с пюре из ячменя, а затем запекали. А вот в Европе — Германии, Англии, Швейцарии — уже появись полноценные рецепты кекса, разные для каждой страны, но объединенные одним фактором: кекс в понимании европейцев шестнадцатого столетия и большинства в столетии двадцать первом — выпечка праздничная.

С чем же готовят кексы в Европе и по какому поводу?

Рецептов существует огромное количество, все зависит от гастрономических традиций отдельной страны — где-то  предпочитают готовить кексы со свежими ягодами, где-то  с сушеными, а  где-то  и вовсе без начинок и лишь с сахарной пудрой. Кексам придают форму кольца, хлебной буханки, каравая, неправильного ромба.

Главный праздник, к которому и выпекается угощение — Рождество. Каждый год витрины европейских булочных наполняются кексами разных цветов и размеров. Целыми семьями приходят покупатели, чтобы выбрать праздничный десерт. Во все остальное время кексы не менее популярны. Их едят на завтрак, подают к чаю после обеда и берут с собой на работу как легкий перекус. Возможно, обычные кексы не столь богато украшены как праздничные, да и в рецептах есть некая разница, но в целом можно сказать о том, что среднестатистический житель европейской страны из всех видов выпечки (за исключением сугубо национальной) предпочитает именно кекс — он вкусный, сытный, нравится и взрослым и детям.

А что же в России?

В России кексы любят не меньше. Стоит лишь взглянуть на полки супермаркетов, усеянных всевозможными кексами в упаковках. Так называемые заводские. Они никогда не залеживаются, на этот товар имеется хороший спрос. Правда, за качество подобных изделий мало кто может отвечать. Да и выпечка, сроком годности более полугода вызывает некоторое сомнение. Заботясь о здоровье граждан, предложите им принципиально новое — свежие горячие кексы, только что вышедшие из печи. В рамках мини хлебопекарнисделать это не сложно, а результат в виде новых клиентов и прибыли не заставит себя ждать.

Как приготовить кекс?

Кекс готовится из бездрожжевого, чаще бисквитного теста с различными добавками. В ходе замеса теста для придания кексу особого цвета добавляют морковь, тыкву, шоколад или лимон, тогда выпечка получается темно-коричневого шоколадного цвета, яркого оранжевого или желтого.

Для замешивания тестовой массы используется специальное кондитерское оборудование: мукопросеиватель, тестомес, куда добавляется очищенная мука, крахмал, яйца, масло, сахар. Также может понадобиться и тестоделитель, если рецепт предполагает густое тесто, но традиционно оно имеет консистенцию сметаны. Разливают его по формам, используя как совсем маленькие формы для маффинов, так и большие, одновременно применяемые для приготовления хлеба. Формы помещают в расстойный шкаф, а затем в  печку для пекарни. Рекомендуем использовать для кексов конвекционные печи. Выбрав щадящий режим приготовления, вы получите подрумяненные кексы, мягкие и воздушные внутри.

Что же подойдет в качестве начинки? Многое. Это и фрукты, и сухофрукты, и цукаты. А еще шоколад, мак, орехи. Для измельчения ингредиентов понадобится технологическое оборудование для выпечки: кухонные комбайны, овощерезки. Важно, чтобы оборудование было многофункциональным, тогда всего одна единовременная покупка будет приносить пользу в течение долгого времени.

Со времен советских столовых в меню многих предприятий питания и торговли  обосновались фигурные кексы с изюмом. Их любят до сих пор. В меню вашей пекарни столичные кексы вполне могут занять «хлебное» место, однако с кулинарной классикой надо держать ухо востро и строго следовать однажды придуманному рецепту. Кекс с изюмом должен полностью соответствовать надеждам народа на светлое будущее и воспоминаниям о чудном детстве.

А вот с остальным кексами можно экспериментировать сколько угодно. Немецкий штоллен, к примеру, хорошее тому доказательство. Традиционная рождественская выпечка для Германии в России он станет просто вкусным десертом. Предложите своим клиентам маковый, марципановый, ореховый, миндальный, творожный штоллен с сахарными помадками и присыпками. В качестве деликатеса и замены кремовым тортам прекрасно подойдет штоллен яблочный и шампанский. Второй — недавнее изобретение немецких пекарей. Для этого штоллена изюм всю ночь вымачивается в шампанском, набухает, вбирает в себя всю палитру вкуса напитка.

Практика вымачивания фруктов в алкоголе насчитывает не одну сотню лет, актуальна она и сегодня. А еще, чтобы тесто стало мягким и рассыпчатым, в него добавляют ликер. В США среди пекарей утвердилась мысль: чем крепче алкоголь, тем вкуснее получается кекс.

Американские маффины — разновидность кекса. Выпекаются в бумажных формах. Чаще всего маффины готовят с ягодами и шоколадом, предпочтительно белым, в несладкое тесто добавляют ветчину, сыр, зелень — это закусочные варианты. Оборудование для производства выпечки— конвекционные печи — и в этом случае как нельзя будут кстати. Чтобы маффины получились пышными, достаточно поставить печь в режим расстойки и дать тесту подняться. Хватит и пары минут. После чего выберете подходящий режим, (конвекция, пар, комбинированный) при котором мини-кексы получаться румяными и нежными одновременно.

Итак, список оборудования для кондитерских изделий, которое будет задействовано в приготовлении кексов: мукопросеиватель, тестомес, кухонный комбайн или овощерезка, расстоечный шкаф, пекарская печь.

Интернет-магазин ПЕКАРИ.RU предлагает профессиональное оборудование для поваров, пекарей, кондитеров. У нас также представлено оборудование для пирогов, пиццы, тортов и пирожных. Отличные цены, большой выбор, консультация экспертов. Будем рады видеть вас!

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89