Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Мука — основа основ

7 Август, 2013

Основой хлебобулочных и кондитерских изделий принято считать тесто. Сколько книг написано, сколько исследований ему посвящено! Тесту уделяют огромное внимание, называя его живым, полноценным организмом. Некоторые даже приписывают этому продукту некие человеческие свойства, мол, у теста есть характер и свое настроение, и если оно хорошее, то тесто поднимается, а выпечка получается пышной, а если нет, то, увы, сдобные булочки не получатся воздушными и все стараниям пойдут насмарку.

Однако мы часто забываем, что тесто — не «первоисточник». Что основа всех кондитерских и хлебобулочных изделий — мука и от ее сорта, качества, степени помола и клейкости зависит, получится или не получится выпечка, какой формы и вкуса она будет. Опытный пекарь выбирает муку долго и тщательно, потому что нет продукта главнее.

Муку вырабатывают из различных зерновых культур, путем перемалывания зерен. Этой технологии насчитывается более сотни тысяч лет, усовершенствовался лишь процесс. Наиболее популярна сегодня пшеничная мука, она чаще всего используется для выпечки хлеба, тортов, пирожных и других изделий. Различается несколько сортов пшеничной муки по степени помола и переработки.

Мука Экстра — самая чистая мука. Отличается наибольшим процентным содержанием клейковины, применяется для выпечки дорогих хлебобулочных и кондитерских изделий. Несмотря на прекрасные вкусовые качества, в этой муки практически нет витаминов и минеральных веществ, содержащихся в зернах, соответственно она не несет никакой пользы для человеческого организма. Но согласитесь, мало кто задумывается о здоровье, наслаждаясь восхитительным десертом!

Мука высшего сорта содержит минимальное количество жира и сахара, чем снискала  славу идеальной основы для пасты. Эта мука также прекрасно подходит для замеса песочного, дрожжевого, слоеного теста. На кухнях ресторанов и кафе всегда имеется упаковка муки высшего сорта для приготовления соусов, заправок, подливок и многих других гастрономических смесей. Содержит совсем немного клетчатки и белков.

Мука первого сорта — один из самых востребованных видов. В нем присутствует гораздо больше белка, жиров и сахара, а процент клейковины достигает 30%, что дает возможность готовить на основе этой муки разнообразные мелкоштучные и тонкие изделия. Вкусной получается несдобная выпечка: блины, пироги, булки с начинками и без. Также мука именно первого сорта входит в состав лапши (удон, лагман и т.д.).

Мука второго сорта — используется на крупных хлебопекарных предприятиях для производства белого хлеба, пряников, печений. Пекари выбирают муку коричневого цвета, так она позволяет замешивать тесто, при выпечке превращающееся в пышное и пористое изделие. Второсортная мука в данном случае не негативное определение, поскольку содержание белка и клетчатки в ней гораздо выше, чем в других сортах.

Крупчатка — сорт муки с максимальным содержанием клейковины. В пекарном деле крупчатке отдается предпочтение при выпечке сладкой сдобы: куличей, караваев , изделий из дрожжевого теста.

И, наконец, мука обойная. Ее состав повторяет весь состав цельного зерна, от того она является самой полезной из всех представленных выше сортов. Богата витаминами, микроэлементами, изделия из обойной муки входят в состав диетических и лечебных меню. Из нее редко готовят кондитерские изделия и традиционную выпечку, а вот для хлеба она подходит на все 100%.

Интересно, что чем чище мука, чем выше уровень переработки, тем меньше полезных свойств остается. Чтобы разнообразить меню своей пекарни, предложите клиентам разнообразные изделия, в том числе, диетические, отвечающие требованиям здорового питания, позаботьтесь о закупке сырья разных видов.

Нередко применяется в хлебопекарном деле и ржаная мука. Ржаные лепешки и хлеб не менее популярны, они обладают оригинальным вкусом и полезны для работы желудочно-кишечного тракта.

Во многих национальных кухнях пекутся изделия из кукурузной, гречневой, рисовой,  гороховой муки. Входят они постепенно и в наш рацион. Так, кукурузный хлеб и булочки продаются во многих магазинах и выпекаются частными компаниями. Любители путешествий и знакомства с новыми гастрономическими ощущениями с удовольствием приобретают эту продукцию.

Итак, от качества муки зависит вкус и форма будущего изделия. Поэтому недостаточно просто закупить хорошую муку у хорошего поставщика. Она все равно нуждается в дополнительной «модернизации» — разрыхлении, очистке, насыщении кислородом. Вручную сделать это невозможно, потребуется специальное оборудование для кондитерского производства (и хлебопекарного) — мукопросеиватель.

Мукопросеиватели — удобные и простые в применении аппараты, предназначенные для очистки муки и других сыпучих продуктов. Просеянная мука улучшает вкусовые качества изделия, делает его пористым и воздушным.

Мукопросеиватели как современное оборудование для хлеба оснащены вибрирующим сито и дополнительно магнитными улавливателями. Мука поступает в загрузочный отсек, оттуда на работающее сито, которое, вибрируя, пропускает через совсем крохотные деления различные примеси, частицы, попавшие в мучную массу. Для стопроцентного результата магнитный улавливатель притягивает металлические частицы. Таким образом готовая к употреблению мука абсолютно чистая и без каких-либо опасных вкраплений.

Отечественные компании «Восход», «Атеси», «Торгмаш», «Пензмаш» производят  мукопросеиватели с отличными техническими характеристиками. Широкий модельный и ценовой ряд продукции позволяет выбрать модель, подходящую именно вашему предприятию.

Различия моделей составляют следующие показатели: производительность, емкость загрузочного бункера, мощность, вес и габаритные размеры. Исходя из потребностей производства, и подбирается оборудование для кондитеров — не только просеиватели муки, но и вся остальная техника. Основной критерий — производительность. Учитывая план предприятия, можно приобрести модель, выдающую 150 кг продукта в час или 3500 кг.

Интернет-магазин ПЕКАРИ.RU предлагает разнообразное хлебопекарное оборудование: оборудование для выпечки слоек, оборудование для изготовления булочек, пиццы, традиционного русского хлеба, национальной выпечки — все, что необходимо для оснащения пекарни, булочной, кондитерской. Вы можете приобрести хлебопекарное оборудование в комплекте: технологическое, тепловое, холодильное и нейтральное. Оснащение пекарни под ключ — приоритетное направление деятельности нашего магазина.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89