Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

На сладкое. Открываем кондитерскую в духе времени

3 Июль, 2013

Диеты, говорите? Меньше мучного и сладкого, говорите? Грустно вам. Жизнь без кондитерских изделий представляется немыслимой абсолютному большинству россиян. Брать в расчет адептов жесточайших диет не стоит — ограничивает себя в маленьких сладких радостях не слишком значительная доля наших сограждан.

К чему эта своеобразная статистика, больше похожая на личное мнение сладкоежки? К тому, что кондитерский бизнес в России по сей день является привлекательным. А учитывая современные возможности кондитерского оборудования и совершенство рецептуры, способов для покорения сердец и желудков предоставляется множество.

По оценкам экспертов, рентабельность кондитерского производства составляет 20-30%. Весьма неплохой показатель для хлебобулочной промышленности. Если вы подумываете, какую точку входа в сферу HoReCa выбрать, то можете купить оборудование для кондитерского цеха, организовать сбыт и пожинать плоды. При грамотной организации процесса вы не прогадаете.

С чего начинается Родина…? То есть наше кондитерское дело? С места. Здесь будет тот случай, когда его красит человек. Выбор расположения зависит от формы вашей деятельности: если предполагается производство и продажа, то открывать пекарский цех и магазинчик с кафе при нем необходимо в людном месте. Большую проходимость потенциальных посетителей, имеющих все шансы быть привлеченными чарующими запахами с ваших витрин, могут обеспечить торговые и офисные комплексы, пересечения транспортных маршрутов (недалеко от станции метро, например). Если же вами приобретено упаковочное оборудование для кондитерских изделийи поставлена цель реализовывать товар через сетевые, кондитерские и хлебные магазины, то местоположение пекарского цеха большого значения не имеет. Можно сэкономить и снять помещение на окраине. Но в этом случае необходимо будет наладить доставку продукции в торговые точки, желательно собственным автотранспортом, и нанять менеджеров, которые и займутся продвижением продукта на полки магазинов. Выбирайте исходя из реалий рынка своего региона.

В любом случае, помещение, которое будет построено с нуля или переоборудовано под кондитерский цех, должно получить соответствующие сертификацию и допуски. Изучите нормы СЭС для продовольственных товаров — именно на основании этой документации вам предстоит вести неравный бой с соответствующими органами за право на успешный бизнес. Оборудование для выпечки тортови прочих сладостей потребляет значительное количество электроэнергии. Вдобавок, к нагрузке присоединится и холодильное оборудование. Вам необходимо убедиться в надежности электросети и получить допуски на использование оборудования у пожарных и иных инстанций.

Коммуникации могут стать ахиллесовой пятой всего предприятия, поэтому не пожадничайте обратиться в специализированные организации, которые сделают для вас технологический план кондитерского цеха. Он подразумевает не только очевидный факт, что  оборудование для выпечки слоекбудет подключено к сети, а подойти к нему можно будет, не протискиваясь между холодильниками и ваннами. Технологический проект — комплекс услуг, призванный эргономично разместить оборудование на имеющейся площади, соотнести агрегаты с подведенными коммуникациями и оставить достаточно места для комфортного труда вашего персонала. Имея на руках подобный документ, получить разрешения соответствующих инстанций гораздо проще.

Для выхода в элиту потребуется организовать масштабный цех и потратить порядка 400 тысяч долларов. Но здесь мы ведем речь о первом шаге — кондитерской, которая приносит прибыль и дает перспективы роста. А подобные проекты можно реализовать на площади в 36 квадратных метров и затратить на все оборудование чуть больше 10 тыс. долларов. Любопытствующие могут ознакомиться с готовыми проектами по оснащению на сайте ПЕКАРИ.RU.

Решив вопросы с помещением и разрешениями, определитесь с ассортиментом. Необходимо учитывать, что срок годности многих кондитерских изделий довольно короток. Поэтому трезво оцените свои возможности сбыта и, если они пока ограничены, не делайте упор только лишь на производство тортов, а лучше установите хорошее оборудование производства сдобных булочек. Шаг за шагом дойдем и до тортов.

Вообще же, оснащение кондитерской, выпекающий наименее капризный и наиболее востребованный ассортимент продукции, состоит из оборудования, которое обеспечивает следующие задачи:

-подготовка муки;

-замес теста;

-формовка заготовок;

-расстойка;

-выпечка.

В упомянутых готовых проектах вы сможете увидеть, как все это реализовано.

Кондитерское оборудование — одна из тех немногих сфер, где все еще можно доверять отечественному производителю. Это позволит вам заплатить в полтора раза дешевле и не потерять качество выпечки. Универсальные агрегаты, которые представляют собой оборудование для выпечки бисквитного печенья, булочных изделий из дрожжевого теста, мучных изделий и практически всего, что смогут нафантазировать ваши повара, следующие:

Мукопросеиватель ПГВ-600М, способный разрыхлять до 600 килограммов муки в час.

Миксер B 10 ERGO и тестомес МТМ-65МНА, которые обеспечат замес теста в объеме, достаточном для производства 20 килограммов кондитерских изделий в час. Хлебобулочные изделия можно производить и в больших количествах – до 50 килограмм в час.

Разделка и формовка заготовок. На этом этапе вашей кондитерской могут производиться вручную на специальных технологических столах. Если вы планируете выпускать выпечку с начинкой, приобретите  технологическое оборудование кондитерского производства. Сыротерки, слайсеры, миксеры-гомогенизаторы позволят значительно расширить ассортимент продукции.

Расстойка, то есть окончательное брожение заготовок и достижение ими финальных объемов, отменно производится в отечественном расстойном шкафу ШРЭ.

За выпечку, румянец, равномерный колер и пышность отвечают две печи — ХПЭ-500 и ХПЭ-750, работающие с противнями размером 700 на 460 миллиметров.

Ну и не стоит забывать о холодильном оборудовании, которое сохранит и ингредиенты, и готовую продукцию.

Оснащенный таким образом небольшой кондитерский цех готов к вызовам рынка и к борьбе за клиента. А уж чем именно вы его удивите — пусть остается на совести ваших кондитеров.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89