Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Осетинские пироги — в традициях древнего народа

6 Ноябрь, 2013

Еще в давние времена осетинский народ считал, что приготовление пищи помогает общаться с богами. Возможно, с этим связан тот факт, что рецепты многих блюд спустя века не изменились. Что касается выпечки, то древнее поверье гласит: «Пироги в доме обеспечат здоровье, счастье и изобилие». В связи с чем традиционные осетинские пироги до сих пор невероятно популярны не только среди местного населения, но и у других народов. Кроме того они невероятно вкусные и сытные. Готовят их круглой (знак бесконечности, земли) или треугольной (символ плодородия и обеспеченности) формы с начинкой из национального сыра (может добавляться зелень) или картофеля. Причем выпечка составляет основу стола как в праздники, так и в будние дни.

В наши дни ингредиенты традиционного осетинского пирога несколько изменились. К примеру, тесто, которое раньше было пресным и готовилось на воде или сыворотке, в современных пекарнях замешивают с использованием яиц, молока или кефира. Благодаря чему свежесть продукта сохраняется длительное время, а вкус получается насыщенным. При этом процесс выпекания остался неизменным.  Соблюдаются те же хитрости, одной из которых является очень тонко раскатанное тесто.

Виды осетинских пирогов

На сегодняшний день насчитывается несколько десятков различных видов популярного блюда. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Хабизджин (или уалибах) — самый распространенный вариант с начинкой из осетинского сыра (другое название «артадзыхон», если форма пирога треугольная);
  2. Картофджин — в виде начинки выступают сыр и картофель.
  3. Кабускаджин — пирог с сыром и мелко нарезанной капустой.
  4. Кадындзджин — к традиционному сыру добавляется зеленый лук.
  5. Фыдджин — сытная выпечка с мясом.
  6. Балджин — осетинский пирог с вишней.

Помимо необычайного вкуса и отличных питательных свойств, пироги достаточно недорогие в приготовлении. Что объясняет повсеместное появление данного блюда в меню мини-пекарен при магазине, а также кафе и ресторанах национальной кухни.

Приготовление теста

Приготовить пирог, имея опыт в обращении с разными видами теста, может каждый повар  и пекарь. Для закваски необходимо взять по одной чайной ложке сухих дрожжей, сахара и пшеничной муки. Все перемешать, добавить немного теплой воды и оставить на 10-15 минут подниматься.

Далее готовим тесто. Для этого в тестомесе смешиваем муку, молоко, соль, теплую воду и приготовленную ранее смесь. Чтобы тесто не прилипало к стенкам оборудования, нужно добавить немного растительного масла.

После того, как тесто будет готово, его отправляют на предварительную расстойку.

Приготовление начинок

Осетинский сыр — самая популярная начинка для пирога. Готовится из цельного молока (коровьего, козьего или овечьего) высшего качества. Если нет возможности приготовить продукт самостоятельно, то можно заменить его не очень соленым и жирным сыром, который легко бы ломался в руках.

Фарш для осетинских пирогов в древности готовился вручную. Благо сегодня это совершенно не нужно. Каждая пекарня оснащается профессиональным технологическим оборудованием, с помощью которого можно быстро приготовить требуемый объем заготовок.

В фарш добавляют соль, перец, мелко нарезанный лук и чеснок. Перед выпеканием пирога фарш нужно выдержать не менее получаса для того, чтобы он пропитался.

И самое главное, какой бы ни была начинка, горячий пирог обязательно нужно смазать сливочным маслом. Тогда он станет более вкусным и мягким.

Популярность национального осетинского блюда очень велика. И для того, чтобы полакомиться выпечкой не обязательно ехать на его историческую родину. Достаточно добавить блюдо в меню пекарни, где при помощи хлебопекарного и вспомогательного оборудования в комплекте выпечь ароматные и вкусные пироги, которые никого не оставят равнодушными.

Оборудование для производства осетинских пирогов в пекарне

Хлебопекарное производство — бизнес прибыльный, не требующий больших финансовых вложений. Его огромное преимущество в том, что даже при расширении меню нет необходимости покупать дополнительную технику, то есть прибыль будет увеличиваться, а дополнительные затраты не потребуются.

Сегодня мы говорим о национальных осетинских пирогах, интерес к которым набирает обороты. При этом для их выпекания нужно стандартное оборудование для различной выпечки:

  • мукопросеиватель — способствует очищению муки от различных примесей;
  • тестомес — осуществляет замес теста нужной консистенции;
  • тестораскаточная машина — с ее помощью достигается необходимая толщина теста, а для осетинских пирогов оно должно быть очень тонким;
  • расстоечный шкаф — обеспечивает расстойку теста для улучшения качества изделий;
  • печка для выпечки осетинских пирогов (конвекционная, пекарская, ротационная) — каждая из представленных на сайте моделей по-своему уникальна, способствует выпеканию пирогов отменного качества;
  • оборудование технологическое для хлебопекарной промышленности — без него приготовить осетинский пирог невозможно, ведь он не мыслим без различных начинок, поэтому обязательными элементами производства станут: мясорубка (приготовление фарша), сыротерка (приготовление национальной начинки), овощерезка и картофелечистка (начинка из овощей).

Приобретая оборудование для пекарни, ориентируйтесь на его габаритные размеры,  ассортимент выпускаемой продукции и объемы производства. Эти же факторы будут влиять на формирование цены на печи для выпечки. На сайте нашей компании можно подобрать подходящие единицы техники для выпечки пирогов отечественных и импортных производителей. Вся продукция отвечает мировым стандартам качества, универсальна в работе.

Национальная выпечка — это, прежде всего, сохранение традиций хлебопечения. Помимо  осетинских пирогов сегодня у покупателей есть возможность приобрести другие изделия из теста кавказской и восточной кухни. Их включение в ассортимент пекарни способствует привлечению новых клиентов, улучшает репутацию предприятия.

Если вы задумываетесь о том, как открыть кафе-пекарню в Москве, обращайтесь на ПЕКАРИ.RU. Наши специалисты дадут все необходимые рекомендации, включая вопросы приобретения оборудования. Кроме того мы осуществляем его дальнейшее обслуживание, что исключит неприятные моменты поломки и остановку работы предприятия. Также мы можем предложить вам готовый проект открытия пекарни — его разработку, согласование с различными инстанциями, внедрение технологий производства  мы берем на себя. Останется только последний вопрос: «Где я куплю хлебопекарное оборудование по выгодной цене?» И снова ответ очевиден — в интернет-магазине ПЕКАРИ.RU.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89