Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Пирожные — любимые лакомства на все времена

11 November, 2013

Пирожные рассыпчатые и плотные, с кремом,  кусочками фруктов и орехов — настоящее чудо в миниатюре, сотворенное  руками искусных мастеров. Сладкие лакомства — настоящий праздник.

Сладкие факты истории

Сказать достоверно, кто и когда  изобрел, пирожнoe нельзя. Точных дат и имен нет. Никто не знает, какое именно кондитерское оборудование для приготовления пирожных использовалось в те времена. Но есть несколько фактов и версий. По одной из легенд  пирожные увидели свет более 2000 лет назад. Подтверждений тому, что пирожные во все время были самыми востребованными лакомствами, несколько. Поговаривали, что автором сладких изделий, пирожных тюнь, стал сын императора Вьетнама Чан Вона V. Потрясенный простым и притягательным вкусом лакомств, он даже пожаловал создателю десерта, своему сыну, престол и богатства.

Согласно историческим данным в  книге рецептов, вышедшей в конце XVII века, были опубликованы сразу три способа приготовления пирожных. В середине XVIII века князь Ханс Отто II, будучи с визитом в Кронсберге, в одном из трактиров  отведал пирожнoe. Лакомство пришлось графу по вкусу, и он приказал регулярно преподносить  сладкое изделие к его столу.

Пирожное в привычном нам понимании впервые приготовил шеф-повар Эрнст-Август Гардес. Еще в конце XVIII столетия он покинул Берлин и перебрался в городок  Зальцведель, закупил основное оборудование для кондитерского производства и открыл свою лавочку. Его внучка Луизе Ленц продолжила семейное дело и с энтузиазмом выпекала пирожные по уникальному рецепту. 1841 год стал поворотным в истории сладостей —король Фридрих Вильхельм IV, посещает Зальцведель и остается в полном изумлении от поданного ему на десерт пирожнoго. Его величество просит Луизу изготовить лакомство для королевы. И совсем скоро пирожное  именуют «королевским тортом».

Десерты разных уголков земли

Разные страны мира гордятся своими особенными пирожными, в рецептах которых подчас отражается вся история народа. Так, в странах Европы  огромную популярность завоевали пирожные «белем» из Португалии. Появились они еще в  1837 году. Кондитер  Домингуш Алвешем приготовил эти удивительные лакомства, точную рецептуру и способ приготовления которых по сей день держат в строжайшем секрете.

Сладости за океаном: пирожное брауни. Brownie одни называют пирожным, другие печеньем. Но консистенция его зависит от рецептуры. Название шоколадное лакомство получило по характерному цвету (brown — коричневый). Вариаций пирожного несколько, в составе может и вовсе не быть шоколада, тогда оно легко трансформируется в blondie.

Брауни появилось в конце XIX — начале XX века в США. Но вот о том, как и кто его приготовил, ходит немало легенд. Многие считают пирожное удачной ошибкой кондитера, влившего шоколад в тесто. Есть те, кто полагают, что пекарю просто не хватало муки, и он решил потереть шоколад. А самая популярная версия гастрономической ошибки — забывчивость домохозяйки. Якобы рассеянная дама не положила в тесто разрыхлитель, из-за чего бисквит не поднялся, и пришлось разрезать его на маленькие квадраты. Еще одна версия — угощение было изобретено по просьбе Берты Палмер, влиятельной бизнесвумен. Именно она приказала  испечь десерт «для дам», такой, чтобы был больше печенья, но меньше куска пирога Изобретение брауни приписывают и автору поваренной книги Фанни Фэрмер. Примечательно, что в ее рецепте шоколад не упоминается. Трудно предположить, какая версия истинна. Но главное, что у нас есть возможность зайти в кафе или пекарню и полакомиться замечательными пирожными.

Для приготовления брауни важно соблюдать все правила и использовать специализированное кондитерское и  технологическое оборудование – кондитерский миксер купить нужно каждой пекарне. Чтобы пирожное имело безупречный вкус и вид, важны интенсивность замеса, сорт шоколада и время выпечки. Держать в печи дольше положенного пирожное нельзя, оно получится безвкусным, сухим, а аромат шоколада и вовсе пропадет. Брауни должен оставаться слегка сырым внутри. Поэтому выпекать его следует с особой осторожностью. Чтобы структура оставалась нежной, а вкус подлинным,  необходимо купить печки для тортов и пирожных. Подают брауни теплым или охлажденным. А есть десерт полагается руками.

Многообразие вкусов итальянских пирожных. Апеннины славятся сладкими творениями мастеров во всем мире. Пирожные в Италии поистине уникальны: в них отражена история страны, прослеживается влияние нескольких культур. Продуктам натуральным и простым — меду, ягодам, сухофруктам, творогу, шоколаду — профессиональные кондитеры придают неповторимый вкус.

Безусловно, самое популярное пирожное родом из Италии — тирамису. Впервые сладость была приготовлена для эрцгерцога тосканского. Изысканный вкус настоящему тирамису придает основной ингредиент изумительного пирожного — сыр маскарпоне.

В Италии кондитеры уделяют пристальное внимание не только вкусу продукции, но и дизайну, поскольку пирожное сначала «поедают глазами». Важную роль играет упаковочное оборудование для кондитерских изделий – пирожных. С виду миниатюрные итальянские пирожные богаты внутренним содержанием.

В ассортимент сладких изделий вашего заведения вы можете включить сладкие изыски Италии: нежные Pizzicotto di mandorle e pinoli (миндальные пирожные «Кедр»),  Connolo di sfoglia (канноли), Cavolino con crema (каволини), аппетитные Tartelletta com frutta fresca (корзиночки фруктовые), Baba al rum (ромбаба)  и другие кондитерские шедевры.

Из Парижа с любовью: эклеры и макарони. Воздушные пирожные  эклеры (от французского «молния») получили название за молниеносное приготовление. Изобрел эти, полюбившиеся миллионами пирожные, французский повар Мари-Антуан Карем. Всех сладкоежек он порадовал столь замечательным пирожным, сочетающим в себе непередаваемый вкус и быстрое приготовление. Благородя изобретению эклеров кондитер удостоился звания «Повар королей и настоящий король поваров». В 1884 году рецепт пирожного напечатали в поваренной книге  «Boston Cooking School Cook Book». После чего пекарни стали приобретать качественное оборудование для изготовления булочек и десертов и предлагать лакомство всем желающим.

Разноцветные макарони (macarons) — популярнейшие французские пирожные. Невероятно легкие и хрустящие, они просто тают во рту. Рецепт их приготовления описан  Франсуа-Пьер-де Лавареном в середине XVII века в кулинарной книге La Patissier française. В Париже при Версальском дворе этот десерт ежедневно подавали королю с 1682 года. Ингредиенты цветных пирожных весьма просты и готовить их, так же как и есть, одно удовольствие.

Наполеон в России. Пирожное «Наполеон» в несколько слоев с кремовой прослойкой пришло в Россию в 1912 году, во время празднования юбилея победы над войсками Бонапарта. Форма пирожного изначальна  была треугольной, аналогично форме треуголки. Но со временем пирожное приобрело форму прямоугольника.

Версий появления пирожного множество от сентиментальных и романтичных, до простых, а порой философских. Когда родился шедевр кулинарии, не знает точно никто. Считается, что во время празднования Рождества 1800 года Бонапарт приказал поварам приготовить потрясающий ужин, чтобы обязательно были жареный цыпленок и десерт, способный поразить даму. К столу Наполеону подали заказанное мясо и необычный слоеный торт, коржи которого были намазаны кремом, а сверху посыпана сахарная пудра. Ужином все остались довольны.

В итальянских и французских кондитерских этот десерт называют «мильфей» (millefeuille «тысяча слоев»), а в Англии — vanilla slice ( «ванильный ломтик»), в нашей стране — «Наполеон».

Наслаждаться пирожными можно не только после всей трапезы, но и в самом начале застолья. Специально для тех, кто соблюдает строгую диету, вы можете включить в меню закусочные пирожные из баклажанов и цукини. Выглядят они так же аппетитно, а подавать их можно как охлажденными или теплыми.

В интернет-магазине ПЕКАРИ.RU можно приобрести профессиональное оборудование для малых пекарен и кондитерских . Тестомесы, миксеры, расстойные шкафы, делители, специализированные печи, инвентарь для пекарей и кондитеров — все для комплексного оснащения предприятий хлебопекарной промышленности и заведений общественного питания. Надежное оборудование популярных на рынке брендов представлено в каталоге по привлекательной цене. Для вас мысль «куплю мини-пекарню с оборудованием» уже успешно воплощена. Готовые проекты на выгодных условиях.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89