Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

ТОП-10. Кондитерские изделия. Предпочтения россиян

30 Сентябрь, 2014

Особые вкусовые качества и высокая энергетическая ценность кондитерских изделий делают их востребованными среди российских покупателей. Торты и пирожные, печенье и пастила, вафли и пряники, всевозможные виды конфет — появившись много веков назад, они до сих пор пользуются невероятной популярностью.

Нельзя не упомянуть и о уникальной профессии кондитер. Ведь это не просто человек, обладающий знаниями в области кулинарии, но и художник, скульптор, невероятно творческий человек, призванный создавать шедевры. А помощником ему в этом выступает качественное и надежное оборудование для кондитерского производства. В нашем обзоре сегодня мы попробуем составить ТОП — 10 самых изысканных и вкусных для жителей нашей страны сладостей, но сначала немного истории.

Шаги в прошлое

Первые упоминания о мармеладе относятся к эпохе крестовых походов. В те далекие времена кондитеры из Древней Греции получали его путем выпаривания из фруктового сока. Далее, с появлением дешевого американского сахара он распространился по всей Европе. Для сохранения формы и придания изделию особого вкуса в него стали добавлять рыбий клей, основным поставщиком которого была Россия. Сегодня мармелад можно встретить как в качестве самостоятельного лакомства, так и в составе многих тортов и пирожных.

Археологические раскопки в Египте раскрыли миру тайну производства конфет. Именно эта страна стала основоположником конфетного производства. В качестве ингредиентов использовали смесь фиников, орехов и меда. В дальнейшем данная технология распространилась по всему свету.

Сложно найти в мире человека, который не любил бы шоколад. Основоположницей здесь стала Мексика — родина какао бобов. Правда завоевать сердца европейцев в виде плиток он смог лишь в 19 веке благодаря изобретению голландских ученых — гидравлического пресса. Сложно поверить, но создателем первых шоколадных конфет стал бельгийский аптекарь, жена которого предложила заворачивать их в золотые обертки. Последний факт придал лакомству огромную популярность. Первый шоколад в Росси стала производить «Бабаевская» фабрика в середине девятнадцатого века.

Российская кондитерская продукция испокон веков успешно конкурировала с западной. Традиционные пряники, орешки, сваренные в меду и коврижки стали излюбленным лакомством коренных жителей и гостей из других стран.

Встречают по одежке

Многообразие видов кондитерских изделий позволяет каждому выбрать продукт по душе. При этом одним из самых весомых инструментов воздействия на покупателей считается упаковка. В связи с чем производители уделяют этому вопросу особое внимание. На сегодняшний день выделяют шесть основных ее категорий: праздничная, романтическая (в подарок), аристократическая (характерна для дорого сегмента), ретро, молодежная, европейская (для здоровых продуктов).

Российский современный рынок сладостей очень разнообразен. Это связано с активной модернизацией производств, повышением требований со стороны потребителей и высокой конкуренцией в данной сфере. А перед предпринимателями встал вопрос, какое лучше выбрать кондитерское оборудование, чтобы повысить качество продукции.

Что в имени тебе моем…

Переходя к основной теме нашей статьи, мы наконец попробуем ответить на вопрос: «Какие кондитерские изделия наиболее популярны среди россиян?» Лидирующую позицию здесь занимают торты. Они давно перестали быть праздничной едой, вошли в повседневное меню наших соотечественников. Согласно опросам самыми вкусными считаются бисквитные с начинкой из свежих фруктов. Далее идут пирожные, приготовленные, как правило, из сладкого теста и пропитанные кремом. Это могут быть эклеры, трубочки, корзиночки, безе — наши традиционные, советские, существующие ни одно десятилетие, они завоевали сердца многих россиян. Нельзя не упомянуть пироги и кексы. Современные пекарни изобилуют различными рецептами их приготовления. И, наконец, появившиеся совсем недавно, творожные десерты.

Почетное первое место уже много лет занимает среди россиян торт «Наполеон». Приготовленный из слоеного теста с масляным или заварным кремом в честь празднования столетия победы в войне 1812 года, он, несомненно стал лидером московского и питерского стола в те времена и несет почетную пальму первенства в наши дни.

«Киевский торт», ставший в свое время символом Украины до сих пор можно встретить на застолье практически в каждой семье. Современные кондитеры готовят его из воздушно — ореховых коржей (безе), промазанных масляным кремом. Украшают ореховой обсыпкой и кремовыми узорами. Для его производства требуется специальный комплект оборудования для малых пекарен.

Кто не знает знаменитую «Прагу», вариант венского торта «Захер». Состоит из пропитанных специальным кремом (сливочное масло, какао, сгущенное молоко) бисквитных коржей.  Украшен шоколадной помадкой и фруктово-ягодным повидлом. Отличительной чертой «Захера» считается абрикосовый конфитюр и глазурь из трех сортов шоколада. При этом знатоки утверждают, что истинный рецепт знают единицы.

«Птичье молоко» — советская кондитерская классика. В СССР это был единственный торт, получивший патент. Его популярность связана с уникальной рецептурой приготовления. Нижний слой — тесто, напоминающее по вкусу кекс. Далее идет суфле, приготовленное на агар-агаре, благодаря чему оно получается невероятно нежное, тающее во рту. Сверху изделие поливают шоколадом и украшают кремом.

А любите ли Вы мед так, как люблю его я? Даже закоренелые неприятели меда в чистом виде не могут не отметить великолепные вкусовые качества торта «Медовик». Невероятно нежный, в меру сладкий, сочный и легкий — рецепт его приготовления совсем не сложный. Коржи напоминают нечто среднее между песочным и заварным тестом. Крем можно взять любой, но в классическом исполнении предпочтительнее будет сметанный. Он даст торту невероятный, уникальный вкус.

«Чизкейк» — десерт, содержащий определенный мягкий сорт сыра, выложенный на корж из печенья и затем запеченный. При помощи кондитерского миксера для муссов и безе печенье измельчают, смешивают с сахаром и сливочным маслом. В сыр добавляют сахар, сливки и яйца. Особый вкус «Чизкейку» придают свежие ягоды, орехи и шоколад.

Не менее популярно итальянское лакомство «Тирамису», приготовленное из печенья «Савоярди», вымоченном в ликере, смешанном с кофе. Между слоями печенья выкладывают массу из сыра москарпоне, яичных желтков и сахара. Современные рецепты изобилуют различными добавками в виде ягод, фруктов и шоколада, но в традиционном исполнении они отсутствуют.

«Безе» (или «меренги») — французское пирожное 17 века, состоящее из двух половинок, представляющих собой смесь сахара и взбитых яичных белков. Между ними слой вареной сгущенки или джем.

«Эклеры» (заварные пирожные) — пришли к нам из советского времени. Основу составляет заварное тесто без дрожжей и разрыхлителей, но с большим содержанием яиц. Тесту придают продолговатую форму и наполняют нежной масляной кремообразной начинкой. Сегодня также можно встретить легкий творожный наполнитель. Изделия выпекают при помощи печи для кондитерского цеха и поливают шоколадной глазурью.

«Картошка» (или «ежик») — имеет овальную или круглую форму. Готовится из шоколадно — бисквитной массы. Имеет четко выраженный вкус какао. В качестве наполнителя могут использоваться орехи. Украшают кремовыми глазками (для большей схожести с оригиналом) или цветами.

Для владельцев кондитерских производств всегда стоит очень важный вопрос выбора оборудования. Некоторые начинают свой бизнес покупая подержанную технику. Мы предлагаем не экономить на данном этапе открытия бизнеса. Вас приятно удивят наши выгодные условия приобретения кондитерского оборудования в кредит .

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89