Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Выпечка и мороженое — идеи для летнего меню

24 Июль, 2014

Современное оборудование для хлебопекарен, равно как и созданная к настоящему времени рецептурная база, открывают для пекарей поистине неисчислимые возможности. Понятно, что с точки зрения маркетинга «на поток» стоит ставить лишь те позиции выпечки, которые наверняка будут пользоваться устойчивым спросом. Но вот в качестве новинок летнего меню, предлагаемых Вашей пекарней (в идеале — пекарней-кафе), могут выступить и совершенно неожиданные продукты. К примеру, столь необычный для пекарен ингредиент, как мороженое. Стереотип о том, что с этим продуктом работает холодильное, а не тепловое оборудование, уже давно развенчан. И такое словосочетание, как «жареное мороженое» не вызывает оторопь.

Специалисты интернет-магазина ПЕКАРИ.RU собрали для Вас несколько рецептов, объединяющих выпечку и мороженое.

Предполагается, что на Вашем предприятии установлено современное хлебопекарное и кондитерское оборудование. В этом случае будет достаточно дополнить оснащение несколькими экземплярами оборудования технологического, которое, как известно, стоит довольно недорого.

Начнем с классики, с того самого жареного мороженого. История этого десерта, противоречащего любой логике, кроме гастрономической, принадлежит двум странам. Первое упоминание жареного мороженого принадлежит США. Один из гостей Белого Дома, присутствовавший на банкете в конце 18-го века, оставил заметки о восхитившем его блюде — о мороженом в панировке. Однако авторство десерта, скорее всего, принадлежит Франции. Именно в этой стране работал послом небезызвестный Томас Джефферсон, который, возвратившись на родину, привез с собой как оборудование, так и рецепты блюда.

Сейчас жареное мороженое готовится при помощи всего лишь двух элементов оснащения: морозильной камеры и любой жарочной поверхности. Комплект техники для изготовления кондитерских изделий, наверняка содержит оба наименования. Необходимые ингредиенты:

— мороженое;

— кукурузные хлопья;

— яйца.

Мороженое должно немного подтаять, после этого необходимо сформировать из него шарики (диаметр — порядка 2-4 см) и отправить в морозильную камеру на 2 часа. Если у Вашего оборудования есть функция шоковой заморозки, то время производства значительно сократится. Хлопья тем временем измельчаются и смешиваются с яйцом. Готовые шарики мороженого, доведенные до состояния «камня», обмакиваются сначала в яйцо, а затем в хлопья и отправляются в морозилку еще на 5-10 минут. Это необходимо, чтобы охладить панировку.

Обжаривать лучше всего во фритюрнице, но подойдет и глубокая сковорода. Разогревать тепловое оборудование до 160-180 градусов, затем опускать заготовку в разогретое масло на 40-60 секунд. Вуаля, как говорят на родине десерта. При желании, внутрь шарика мороженого добавляются ягоды, а хлопья меняются на крахмал и кокосовую стружку.

Еще несколько рецептов, более приближенных к ассортименту пекарен, т.е., речь пойдет о выпечке с мороженым. Здесь две составляющих именно подаются вместе, мороженое не подергается какой-либо обработке.

Шоколадные пироги с мороженым

Нам понадобится сливочное масло, темный шоколад, яйца, желтки, сахар, пшеничная мука и ванильное мороженое.

Духовой шкаф или печи для быстрого выпекания изделий разогреваются до температуры в 190 градусов. В миске смешиваются сливочное масло, измельченный шоколад. Они растапливаются в однородную массу на водяной бане, а затем охлаждаются до комнатной температуры. Миксером (а вот и упомянутое технологическое оборудование) взбиваются яйца, сахар и желтки. Необходимая консистенция — состояние пены. Добавляется мука и все как следует перемешивается. В получившуюся массу вливается остывший шоколад, еще раз перемешивается и раскладывается по формочкам (подойдут формы для суфле).

Время приготовления — около 12 минут. Следите за тем, чтобы по краям тесто затвердело, но осталось мягким в центре. Подается на сервировочной тарелке, теплым, сверху украшается шариком мороженого и топпингом.

Знаменитый штрудель также подается с шариком мороженого. Речь о классической «венской»  подаче, ведь Австрия практически монополизировала право на определение традиций приготовления и сервировки этого блюда.

Для приготовления яблочного штруделя потребуются: мука, вода, яйцо, соль, сливочное масло, яблоки, сдобные сухари или печенье, сахар, изюм, грецкие орехи, мороженое и темный шоколад.

В данном случае, производство сладкой выпечки будет вестись с использованием практически всего оснащения пекарского цеха. Обработанная в мукопросеивателе мука отправляется в тестомес. Необходимо тесто эластичной консистенции,  учтите это при определении пропорций ингредиентов и выборе режима замера. Затем тесто либо загружается в тестораскаточную машину, либо, при отсутствии таковой, скатывается в жгут и отбивается. Принцип приготовления такой же, как у булатной стали, к слову говоря.

После обработки тесту необходимо «настояться» около 60 минут.

Начинка готовится следующим образом: изюм замачивается в теплой воде, орехи разминаются в ступке (либо миксером, если он оснащен подобной функцией), яблоки очищаются от кожуры и нарезаются тонкими ломтиками. В последнем действии поможет профессиональный слайсер.

Затем яблоки обжариваются со сливочным маслом и сахаром около 2-3 минут. После термической обработки смешиваются с орехами и изюмом.

Сухари так же обжариваются на сковороде. Затем готовится основа для теста. Она может представлять собой ткань или полотенце. Ее присыпают мукой, затем выкладывают тесто и раскатывают максимально тонко. Опять-таки, в этом процессе поможет тестораскаточная машина. Тесто сбрызгивается маслом, присыпается сухарями, затем выкладывается начинка. Рулет закручивается (для этого возьмитесь за ближний край полотенца и медленно вытягивайте его из-под теста).

Духовой шкаф или печь разогреваются до температуры в 200 градусов, и заготовка выкладывается на смазанный противень. Запекается продукт до румяной корочки. Готовый штрудель нарезается порциями, поливается растопленным шоколадом и комплектуется шариком мороженого. Можно подавать на стол.

Довольно популярны становятся сэндвичи с мороженым (здесь выпекается печенье, которое служит двумя «крышками» для такого бутерброда). Рецепт печенья, думается, для пекарни будет излишним.

Стоит отметить, что мороженое добавляется в выпечку не только в «естественном», но и в растопленном виде. Актуальные ныне маффины выпекаются из мороженого, смешанного с тестовой основой.

Специалисты интернет-магазина ПЕКАРИ.RU призывают Вас к экспериментам. Ведь летнее меню — прекрасная возможность «обкатать» в боевых условиях новые рецепты и, в случае благосклонной реакции, клиентов, расширить основной ассортимент. Любое необходимое оснащение, будь то оборудование для работы с замороженной выпечкой или пекарня полного цикла «под ключ», Вы сможете найти в наших каталогах.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89