Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Королевская выпечка, или что будет есть принц?

29 July, 2013

На волне всеобщего ликования, докатившегося и до нас, по поводу рождения нового наследника британского престола или Его Королевского Высочества принца Кембриджского, наверняка возрастет интерес ко всему, что связано с Соединенным Королевством. И к кухне в том числе. Вообще, в последние несколько лет Россию буквально захлестнула «мода на Англию». Куда ни глянь, везде мы замечаем то британский флаг, то характерное очертание Биг-Бена. Ну а знанием английского языка в совершенстве и вовсе никого не убедишь. Если на этой русской любви к далекому туманному берегу делают бизнес производители одежды и аксессуаров, почему бы не оставить себе сочный кусок пирога и представителям HoReCa!?

Поговорим о традиционной британской выпечке. На наш взгляд, она незаслуженно забыта и оставлена в тени гигантов кулинарного дела — Италии и Франции. Кухня Британии имеет репутацию кухни простой, незамысловатой и даже в какой-то степени грубой. Да, действительно, это пища не изысканная, не утонченная, но качественная. Не только опытные кулинары, но и историки, регионоведы утверждают, то главное преимущество кухни Британских островов — продукты собственного производства и подчеркнутая натуральность.

Эта особенность хорошо прослеживается как раз в выпечке и традиционных сладостях, где одни из главных ингредиентов — фрукты, ягоды, крупы. Познакомимся с ярчайшими представителями британской гастрономической культуры на примере выпечки и кондитерских изделий.

Крамбль

По сути это и не самостоятельное изделие вовсе, а простая крошка, как и переводится слово «crumble». Готовится крошка из муки, сливочного масла и сахара. Существует множество рецептов крамбля, самый популярный — с яблоками и корицей. Яблоки, перемешанные с сахаром и корицей, укладываются на противень, сверху засыпаются крошкой. Выпекается изделие в духовом шкафу в течение 30 минут. Начинкой для крамбля может служить мороженое, вишня, орехи. Британцы готовят крамбль и с сытными начинками: рыбой, мясом, фаршем, картофелем. В этом случае крошку формируют из муки, овсянки, сухарей и соли.

Пудинг

Национальное британское блюдо, занимает второе место в рейтинге ассоциаций после «овсянки». Многовековая история наложила отпечаток на рецептуру пудинга. Она менялась с течением времени, превращаясь из каши на основе мясного бульона в нежнейший десерт с шоколадом и коньяком.

Приготовить настоящий английский пудинг хотя бы раз в жизни считается в среде поваров-профессионалов делом чести. Тем более, учитывая засилье полуфабрикатов не только на прилавках магазинов, но и в меню ресторанов.

Ингредиенты: яйца, сахар, молоко, мука. Добавляются также ягоды, фрукты, шоколадная крошка, орехи, мед, сухофрукты. Перед подачей на стол пудинг поливают коньяком и поджигают. Создается эффект кулинарного шоу, в котором главные участники — гости заведения.

Чтобы приготовить пудинг на кухне современного ресторана, понадобится технологическое оборудование для измельчения всех составляющих (миксер или блендер) и тепловое (пароконвектомат, конвекционная печь), где возможно приготовление блюда на пару. Если планируется реализация пудинга в магазине при пекарне или кондитерской, то не обойтись без  торгового оборудования для кондитерских изделий. Это, во-первых, упаковочные аппараты. А, во-вторых, холодильные установки для кратковременного хранения и демонстрации продукта.

Флапджекс или английское овсяное печенье

Согласитесь, трудно представить кухню британцев без овсянки. Это блюдо увековечено в мировой литературе, а значит, и в мировом сознании. Однако совсем не значит, что овсяную кашу жители Лондона и других городов едят ежедневно и только в одном виде. На основе крупы можно приготовить отличный десерт — овсяные печенья или, как их называют на родине, квадраты. Легкое, в тоже время сытное блюдо, идеально для перекуса. Один минус — овсяные печенья долго не хранятся, а потому реализовывать их придется сразу после приготовления.

Состав: овсяные хлопья, сливочное масло, тростниковый сахар, мед, яблоки, орехи, сухофрукты. Все ингредиенты измельчают, смешивают в однородную массу и выкладывают в форму, выпекают в течение 30 минут.

Чтобы начать производство флапджексов на кухне вашего предприятия обязательно должны присутствовать: овощерезка, миксер и качественное жарочно-пекарное оборудование. К примеру, конвекционная печь, в которой создаются условия для изготовления самых нежных пирожных и печений.

Шарлотка

Пирог с мировой славой и весьма запутанной историей создания. В большинстве кулинарных источников утверждается, что шарлотка — это французский яблочный пирог. Почему французский, удивляются англичане? На самом деле рецепт классической для сегодняшнего дня шарлотки был заимствован у английских поваров. В 17 веке шарлотка представляла собой разновидность пудинга, который подавался на Рождество. Французам идея смешивать яблоки и тесто понравилась. Они добавили несколько своих ингредиентов (заварной крем, ликер, другие фрукты) и выдали изумительный пирог за свое национальное блюдо. По сей день англичане с этим категорически не согласны.

Кроме того, всемирно известная «русская шарлотка» также была придумана в Лондоне. Повар императора Александра I выкладывал в форму печенье савоярди или свежайший готовый бисквит, заливал кремом и взбитыми сливками. Так что шарлотка по-русски, как видно, не имела ничего общего с традиционным яблочным пирогом.

Шарлотку можно готовить как большой пирог или порционно в виде небольших пирожных. Производство выпечки будет происходить по знакомому уже сценарию: просев муки, замес теста, расстойка, тепловая обработка. Оборудование для пирожков, пирогов, слоек, булочек используется одинаковое: мукопросеиватель, тестомес, тестоделитель, тестораскаточная машина, расстойный шкаф, пекарская печь.

Сконы

Английские булочки к чаю, которые принято есть на завтрак или 5 o’clock. Пышныемучные изделия, в современном рецепте выпекаемые с добавлением изюма. Сконы известны на территории всей Британии и считаются одним из древнейших блюд. Раньше пекли сконы из овсянки (привет, Артур!), получались они плоскими и наверняка не слишком вкусными. Постепенно в рецепт добавлялась мука, овес исключили, добавив яйца, муку, разрыхлитель, сахар, изюм. Ради разнообразия пекут сконы с вишней, клюквой, клубникой. Отличная альтернатива круассанам, слойкам и батонам для сытного завтрака. Большой выбор оборудования для выпечки пышек вы найдете в интернет-магазине ПЕКАРИ.RU.

Пивной пирог

Всем нам хорошо известны английские пабы, где подают пиво собственного производства. Любовь англичан к пенному напитку велика, потому они добавляют его даже в выпечку. Кстати, тесто на пиве давно готовится и в других странах. Так, в России любят блины на пиве, которые получаются одновременно тоненькими и мягкими. Пивной пирог — это пышное тесто на темном пиве с оливковым маслом и начинка из говядины, жареного лука и моркови. Английские пироги разнообразны: с рыбой, овощами, грибами, потрохами, уткой, ягодами.

В создании пирогов есть один небольшой секрет. Нет, это не хитрость как сделать тесто воздушным, это правильно выбранная печка для мини-пекарни. Чем функциональнее печь, чем больше возможностей заложено в оборудовании, тем проще будет повару. У него останется время на изучение новых рецептов и разработки собственных!

Английскую выпечку в нашей стране встретишь не часто. По сути, эта ниша пустует. Создать в рамках своей пекарни, кондитерской или булочной «английское меню» — значит привлечь внимание новых клиентов. Вы прослывете не только истинным гурманом, но и экспериментатором, фантазером. В ресторанном бизнесе эти звания обычно приносят успех.

Интернет-магазин ПЕКАРИ.RU предлагает большой выбор профессионального хлебопекарного оборудования. На сайте представлено: оборудование для мини-кондитерской, пиццерии, пекарни, булочной, ресторанов и кафе.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89