Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Лучшее оборудование для хачапури и другой восточной выпечки

9 Сентябрь, 2013

Сказать, что в нашей стране любят тесто — значит, не сказать ничего. Испокон веков пекли славяне караваи и пироги, сдобы и ватрушки, угощая ими всех гостей, пришедших на семейное торжество. Удивительно, но из большинства традиций, зародившихся еще в Древней Руси, именно традиция печь не изменилась нисколько. Все также пекут хозяйки свои фирменные пирожки к праздникам или покупают уже готовую выпечку в местных пекарнях, благо сегодня выбор хлебобулочных и мучных изделий велик.

Многонациональность нашей страны открыло перед каждым ее жителем широкие возможности познакомиться с культурой, в том числе и гастрономической, многих и многих народов. И каждая эта культура была принята на ура. Возьмем для примера грузинскую кухню, осетинскую, армянскую — тяга к восточной выпечке и сладостям доказывает обилие национальных ресторанов и точек продаж хачапури, самсы, хычинов, чебуреков на всей территории России.

Почему именно восточная выпечка так пришлась нам по душе? Все довольно просто: доступность ингредиентов, прекрасные вкусовые качества, сытность блюд, возможность быстро научиться технологии приготовления. Если внимательно изучить кулинарное дело братских народов и сравнить рецепты их мучных изделий и наших, то можно найти множество сходных черт, как-то  выбор начинок и способ замеса теста. А потому в рамках даже мини пекарни вполне возможно создать объемное меню — многонациональное.

Раз уж мы упомянули первой грузинскую кухню, уделим ей особое внимание. Она богата на всевозможную выпечку, среди которой королем можно назвать, конечно, хачапури. Всемирно известное национальное грузинское блюдо появилось в результате слияния двух продуктов и слов: «хачо» — «творог», «пури» — хлеб. Впервые выпекать хачапури начали еще в средние века, постепенно традиция распространилась по всей стране, а в каждом регионе стали появляться свои рецепты. Отсюда хачапури аджарские, имеретинские, мегрельские и другие. Сегодня именно это блюдо — символ Грузии и одно из любимейших лакомств.

Сами грузины говорят, что научиться готовить правильные хачапури не сложно. Главное,  уметь выбирать сыр и замешивать тесто. Вопреки всеобщему заблуждению, сулугуни не добавляют в классические хачапури, а могу лишь посыпать сверху, перед тем как достать из печи. Традиционная начинка — имеретинский сыр или любой рассольный домашний. Правда, в современных рецептах вполне допускается и сулугуни, и брынза из-за доступности последних.

Тесто для хачапури в некоторых регионах Грузии готовят без дрожжей, их отсутствие заменяет мацони, но есть варианты и дрожжевого и слоеного теста, появившиеся сравнительно недавно. Чтобы замесить тесто для хачапури понадобится следующее оборудование для производства выпечки:

-мукопросеиватель — с его помощью муку очищают от примесей, в том числе от опасных металлических частиц, насыщают кислородом; улучшаются вкусовые свойства продукта и, соответственно, готового изделия; мукопросеиватель снабжен вибрирующим ситом и магнитными улавливателями;

— тестомес — замешивает любое тесто от слоеного до крутого; в зависимости от модели имеет разный объем дежи, стационарный или откидной месильный орган; работает в нескольких скоростных режимах;

— тестоделительная машина — делит тестовую массу на заданное количество равных кусков; незаменимое приобретение для пекарен, где изделия должны иметь одну массу и размер;

— тестораскаточная машина — раскатывает тесто, параллельно придавая ему круглую или прямоугольную форму в зависимости от вида изделия.

Тесто для хачапури по-аджарски (на две порции): мука (300-500 г), соль и сахар (по половине чайной ложки), сухие дрожжи (половина чайной ложки), вода (200-300 г), растительное масло (≈50 г).

Тесто для хачапури по-мегрельски — представляют собой тонкий пирог с румяной сырной корочкой из сулугуни (одна порция на несколько человек): мука (≈300 г), соль и сахар (как и в прошлом рецепте), опять же дрожжи, молоко (≈250 г), 2 куриных яйца, сливочное масло (50-70 г).

Тесто для хачапури по-имеретински — то самое на основе мацони и без дрожжей: мука, 2-3 стакана мацони, 2 куриных яйца, сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Оборудование для выпечки изделий подразделяется на расстойное и пекарное. В  расстойных шкафах заготовки насыщаются углекислым газом, приобретают аппетитную форму. Ну а в печах происходит непосредственная выпечка изделий. Вкусные хачапури в лучших традициях грузинской кухни в современных пекарнях выпекаются в электрических печах для выпечки. Выбор печи будет зависеть от масштаба производства, мощностей помещения, бюджета. Востребованы на рынке электропечи для выпечки конвекционные и ротационные. Конвекционные печи — удобное оборудование для небольших и средних пекарен. Работают в трех режимах: конвекций, пар и комбинированный режим. Камера конвекционной печи прогревается равномерно по всему объему благодаря циркуляции горячего воздух. За счет этого каждое изделие пропекается равномерно, появляется румяная корочка, а внутри образуется нежный воздушный мякиш.

Ротационная печь работает по принципу вращение — тележка с противнями или гастроемкостями помещается на вращающееся основание или подвешивается за крюк. Ротационные печи — незаменимое оборудование для средних и больших пекарен.

Что касается начинки, то большинство хачапури готовят с молодым рассольным сыром. Повторимся, подойдут и сулугуни, и брынза, и адыгейский сыр. Быстро приготовить начинку поможет технологическое оборудование для хлебопекарен: сыротерки и блендеры, а если вы решитесь в хачапури добавить мясо, картофель, зелень, то понадобится мясорубка и овощерезка. Технологическое оборудование многофункционально и одна единица способна заменить несколько, что существенно сказывается на экономии бюджета.

Установив оборудование, о котором рассказано в нашей статье, вы сможете приготовить разнообразную восточную выпечку: самсу, чебуреки, беляши, модные осетинские пироги, ачму.

В интернет-магазине ПЕКАРИ.RU представлен отличный выбор оборудования для пирогов, булочек, сдоб, пиццы и, конечно, хлеба. Удобная навигация по сайту позволит в течение несколько минут выбрать нужное оборудование, узнать его стоимость и характеристики, оформить заказ. Ждем вас!

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89