Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Национальный хлеб — основа хорошего вкуса

13 September, 2013

Новая эра — эпоха открытых информационных пространств, воплощения смелых идей и смешения стилей. То, что совсем недавно было неизведанным и экзотическим, сегодня стало доступным и востребованным. «Багет — мой любимый хлеб», «Мне, пожалуйста, чиабатту» сегодня можно услышать во всех хлебных лавочках. Людям пришлись по вкусу хлебные изделия разных народов и стран.

Сегодня у нас есть прекрасная возможность познакомиться с хлебными традициями разных уголков мира. Ведь свой особенный хлеб есть практически в каждом селении. Сортов и видов хлеба великое множество, возможно пекари еще не предлагали покупателям тот, что станет любим многими. Для современных хлебопекарен нет преград, оборудование для разных видов хлеба предоставляет возможность приготовить выпечку по самым необычным рецептам.

Франция — законодательница «хлебной моды» — славится продукцией из белой муки, в Германии хлеб более плотный цельнозерновой с полезными добавками. Америка подарила нам хлеб из кукурузной муки. И если в странах Европы под хлебом подразумевают выпечку высокую, то в странах Азии  это, как правило, плоские лепешки.

Уникальные рецептуры и национальные названия — то, что отличает хлебобулочные изделия друг от друга, но есть определенные правила  хлебопечения, которые необходимо соблюдать всем пекарям. Первое — для национальных видов хлеба важна традиционная печь. От последнего этапа приготовления — выпечки — зависит многое. Пекари используют многофункциональные печи для выпечки хлеба, повторяющие принцип приготовления в дровяной печи. Второе — национальные сорта хлеба содержат специфические ингредиенты, заменять которые нежелательно. Иначе получится другая текстура мякиша или абсолютно иной вкус.

Про хлеб разных национальностей можно говорить долго. Поэтому мы ограничимся более известными.

Русские традиции: каравай

Исконно русский каравай для славянских народов не просто продукт питания, а настоящее культурное наследие. Каравай выпекают из дрожжевого теста, он имеет слегка сладковатый  привкус. В литературе часто встречаются упоминания о такой выпечке как каравай, символизирующий солнце, дарующий тепло. Караваем испокон веков встречают на пороге дорогих гостей.

Итальянские «съедобные тапочки»

Италия – родина кулинарных брендов: сыр, паста, пицца и, конечно, знаменитый национальный пористый белый хлеб чиабатта.  В переводе с итальянского ciabatta означает «тапочки ковровые». Отличительные черты популярного итальянского хлеба — нежнейшая  мякоть с крупными дырами и хрустящей корочкой. В России число поклонников чиабатты постоянно растет. Хлебопеки Апеннинского полуострова  утверждают, что настоящую чиабатту готовить можно лишь в каменной печи, на подошве должна сохраняться фактура камней. Однако пекари активно используют профессиональное оборудование для изготовления хлеба чиабатта по особым правилам, чтоб выпечка получалась пористой, вкусной и ароматной. В ассортименте пекарен выбор чиабатты разнообразен: ciabatta al latte, с добавлением молока, ciabatta iпtеgгаlе из пшеничной цельной муки или римская с  оливковым маслом, майораном и солью.

Армения: пресные лепешки

Кухня Кавказа знаменита армянским национальным хлебом — лавашом. Тонкая лепешка из пшеничной муки, пресная по вкусу, больше всего схожа с первым хлебом. Сегодня лаваш можно найти на прилавках всех продуктовых магазинов. Простота приготовления лаваша принесла ему огромную популярность и в других частях земного шара. По традиции лаваш должен выпекаться на внутренней стенки раскаленной печи, которая по-армянски называется «тонир». Для выпечки лавашей высокого качества следует приобрести оборудование для хлеба и кондитерских изделий ведущих фирм-производителей. Лаваш — символ мирной жизни и радости, глубоко почитаем армянским народом.

Французский выскочка — багет

Настоящий символ Франции — багет  (фр. baguette). Длинная булка с хрустящей корочкой, припудренная мукой, полюбилась миллионами. В этом национальном виде хлеба есть какая-то утонченность и очарование. Французы уверяют, что приготовить багет как у них, не удастся никому. Секрет его кроется в натуральной муке (по закону все добавки во Франции запрещены), а также в опыте, накапливаемом веками, и рецептах, которые мастера не раскрывают. В булочной сегодня можно предложить покупателям несколько видов багета, разнообразных по форме и вкусу. Почти каждая провинция готовит этот хлеб по-своему. Все что нужно — оснащение пекарни профессиональным оборудованием и умелые руки пекарей.

Германия: вестфальский хлеб

Национальный хлеб немецкой, а точнее вестфальской кухни — пумперникель — готовят из ржаной муки грубого помола, включая в состав немного  цельных ржаных зерен, именуемых фолькорнброт.  Процесс приготовления такого хлеба достаточно длительный. Сначала непромолотые зерна вымачивают в горячей воде порядка 12 часов. Тесто закрывают при выпекании (200°C), а затем хлеб долгое время «томится», пока температура не понизится вполовину.  Чтобы придать хлебу темный оттенок добавляют сироп или концентрированный сок сахарной свёклы. Такой длительный процесс выпекания не подходит для предприятий, ежедневно реализующих мучную продукцию. Но его можно включить в ассортиментную хлебную карту выходных или праздничных дней. К слову, упакованный пумперникель остается свежим на протяжении нескольких месяцев, а если хранить его в жестяных банках, то попробовать ломтик немецкого темного хлеба можно будет и через пару лет.  Современные хлебопекарные и упаковочные машины позволят сохранить продукцию свежей и аппетитной. К тому же цены на оборудование для пекарни вполне приемлемые, организовать бизнес по выпечке может практически каждый желающий.

Финляндия: дырявый хлеб

Посетители вашей пекарни или хлебной лавочки уж точно будут удивлены, увидев на прилавке хлеб рейкялейпя. На первый взгляд может показаться, что неопытный пекарь сделал в буханке дырку. Но на самом деле отверстие в середине круглого хлеба финнов — его отличительная особенность. Форма объясняется тем, что раньше хозяйки пекли впрок и для хранения хлеба подвешивали его на специальных шестах, размещаемых под потолком. Хлеб там слегка подсушивался. Спустя годы, рецепты и способы приготовления «дырявого хлеба» распространились по всей стране. По традиции  рейкялейпя нужно есть с  молоком и маслом.

Хлеб — поистине святая пища,  и каждая страна стремится отдать должное этому великому творению человека. Разнообразьте меню вашей пекарни этими национальными сортами хлеба, и вы обязательно приобретете новых клиентов и высокую прибыль.

Интернет-магазин ПЕКАРИ.RU предлагает широкий выбор специализированного хлебопекарного и кондитерского оборудования. Также вы можете купить хлебопекарню под ключ, заказать проект пекарни и получить консультацию профессионалов.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89