Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Свежая паста — новая продукция вашей пекарни

16 Сентябрь, 2013

Меню современной пекарни настолько разнообразно, что позавидовать может большой ресторан или целый хлебозавод. В достатке всего: салаты, закуски, гарниры, первые блюда; множество сортов хлеба по старинным и новым рецептам, выпечка, сладости, блюда национальных кухонь. Речь, конечно, идет о пекарнях с собственным кафе или целой сетью, ведь именно такой формат сегодня выбирают предприниматели, делая, однако, ставку именно на мучные блюда, что главным образом их отличает от всех остальных игроков ресторанного рынка. Если же при пекарне открыть небольшой магазин, то кулинарное меню будет несколько сдержанным (а может, его и вовсе не будет), но изделий из теста всегда много, причем настолько разных, что покупателю будет трудно сделать выбор.

Из чего состоит ассортимент мини-хлебопекарни с торговой точкой? Хлеб — как минимум сортов 10-12 (российский, европейский, восточный), выпечка — от 15 до 30 видов (традиционные российские сдобы, круассаны, улитки из слоеного теста, слойки с начинкой, рулеты сладкие и сытные, крендели, пончики и т.д.), пироги — от 10 видов и более (большие и порционные, открытые и закрытые, со сладкими и сытными начинками), при должном оснащении — сладости (их немного: эклеры, песочные пирожные, картошка, брауни, макаруны). Отдельно продают тесто собственного производства — обязательно свежее, только что приготовленное: универсальное, для пиццы, слоеное, песочное. Если все это вы уже давно и успешно производите, предлагаем вам вариант, как разнообразить меню и привлечь внимание клиентов. Это же предложение будет выгодно тем, кто только задумывается над открытием собственного хлебопекарного дела и как раз находится на этапе разработки ассортимента.

Итак, почему бы вам, в рамках, пусть и небольшой пекарни — не говоря уже о более  крупных проектах — не начать производство свежее пасты? Как показывает практика, пасту любят во всем мире, не только на родине в Италии. В России к макаронным изделиям также питают особую любовь. Настало время познакомить наших соотечественников с новыми формами приготовления и подачи этого вкусного и простого блюда. Мы будем говорить исключительно о пасте итальянской, так как она является определенным эталоном среди всех макаронных изделий, давно стала, чуть ли не самым популярным блюдом в мире, полезна, богата витаминами.

История пасты, кстати, это слово в переводе с позднего латинского означает «тесто», насчитывает не одну тысячу лет. Говорят, будто еще древние римляне готовили нечто подобное в печах, запекая пластины простейшего теста с овощами или мясом. Другие исследователи утверждают, что в Италию традицию готовить тонкое тесто в котлах с кипящей водой завезли арабы. Ну и по третьей версии, великий путешественник Марко Поло привез в свою страну лапшу из Китая, которую талантливые и предприимчивые итальянцы довели до ума, разработав на ее основе собственные рецепты. Так или иначе, но паста всегда ассоциируется с Апеннинами, занимая почетное второе место в списке гастрономических символов после пиццы, разумеется.

Насчитывается, по разным данным, около 1000 видов паст: длинной, короткой, с начинками, фигурной. Наиболее известны во всем мире спагетти, фетуччине, лазанья, фарфалле, лингвини, тальятелле, фузилли, каннеллони. Готовят пасту исключительно из муки твердых сортов пшеницы — в России это мука группы А — в которой содержится гораздо меньше крахмала, но больше клейковины и белка. Различают по способу приготовления свежую пасту (pasta fresca) и сухую пасту (pasta secca). Второй вид пасты — сухой — распространен повсеместно. Встречается во всех магазинах, это обычная сухая упакованная паста, произведенная традиционным способом, а затем высушенная в течение нескольких минут на специальном оборудовании. Сухую пасту готовили еще много столетий назад в качестве еды для моряков, путешественников, военных — в таком виде продукт мог храниться несколько месяцев, и для получения полноценного обеда требовалась лишь минимальная термообработка. Сухую пасту ошпаривали кипятком или варили минут 5-7. Ингредиентами для приготовления пасты выступали мука, вода, соль.

Интересно, что сушили пасту на солнце, иногда на это уходило более 50 часов.

Свежая паста по сей день считается продуктом элитарным. В какой-то степени это  деликатес и встретить его в масштабной продаже не так-то просто. Вот почему ваше предложение купить свежую пасту, сделанную всего десяток минут назад, вызовет огромный интерес среди потребителей. Связана такая ограниченность ассортимента pasta fresca с правилами хранения. Ее нужно либо приготовить тут же, либо хранить в холодном месте, а лучше в морозильной камере. Это мягкая паста, которая постепенно подсушивается естественным путем, сохраняя в себе все полезные витамины и микроэлементы от муки и других составляющих. Обязательный ингредиент свежих макаронных изделий — яйцо. Чтобы паста не портилась ее упаковывают в вакуумные пакеты, для этого применяется специализированное вакуумное упаковочное оборудование. Пакет не пропускает воздух, влагу, полностью герметичен. Вакуумный упаковщик — обязательное приобретение для современных пекарен, пригодится не только для пасты, но и других продуктов.

Как же приготовить свежую пасту? Главное — правильно замесить тесто из муки (не забываем, только из твердых сортов пшеницы), воды, соли и яиц. В старину тесто вымешивали несколько часов, периодически давая ему отдохнуть. В условиях производства невыгодно тратить столько времени на эту процедуру. Используем классический тестомес, тот самый, что вы включаете ежедневно для замеса хлебного, пирожкового, слоеного теста на кухне своей пекарни. 15 минут — и тесто готово. Еще минут 10 оно должно постоять, как уже было сказано, отдохнуть, и можно приступать к формированию любого вида пасты. Делать это тоже будем на оборудовании, потому как ручная нарезка теста займет без малого весь рабочий день.

Нарезается только тонко раскатанное тесто, то есть отлично подойдет оборудование для производства итальянской пиццы или тонких пирогов — тестораскаточная машина. Через крутящиеся валики тесто пропускают туда-обратно несколько раз, пока оно не превратится в пластину высотой 2-3 миллиметра. Многие модели тестораскаточных машин имеют функции нарезки теста — в комплекте идут насадки для нескольких видов паст (спагетти, фетуччини и др.), дополнительные насадки можно приобрести отдельно, чтобы расширить ассортимент. Чаще всего в свежем виде выпускают длинную пасту.

Нарезное тесто обсыпают мукой, чтобы оно не слиплось, упаковывают и отправляют в холодильные шкафы, где оно хранится до реализации.

Весьма необычна цветная паста — зеленая, красная, оранжевая. Приготовить ее не составит труда. Для окраса теста используют природные «красители» — свёклу, шпинат, морковь, перец, лимон, специи типа карри или корицы. Все остальное по плану — тестомес, недорогое технологическое оборудование для хлебопекарен — тестораскатка, упаковка, холод.

Рекомендуем перед началом выпуска пасты заявить об этом яркой рекламой, чтобы ваши  клиенты могли подробнее узнать о новой услуге. Откройте предзаказ, чтобы к моменту выпуска первой партии быть уверенным в продажах. Помните, что свежая паста хранится долго при определенных условиях, но реализовать ее необходимо быстро за один-два дня. В дальнейшем вы будете ориентироваться на реакцию клиентов — готовить, исходя из производственного плана и спроса, или по заказам.

Интернет магазин для пекарей и поваров ПЕКАРИ.RU предлагает купить оборудование для хлебопекарни, пиццерий, кондитерских, кафе, ресторанов с собственным пекарным цехом. В нашем каталоге вы найдете тепловое, технологическое, нейтральное, холодильное оборудование для оснащения пекарен, различный инвентарь и посуду. Обещаем отличные цены, высокое качество товара, удобную систему доставки заказа, регулярное проведение акций по снижению стоимости на продукцию.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89