Ваш регион:
8 800 333-26-18 Бесплатный звонок по России
Консультации эксперта
по оборудованию
8 (495) 649-60-89 доб. 1324 Задать вопрос эксперту

Вопрос цены: сколько стоит открыть пекарню?

2 October, 2014

Мы продолжаем серию статей, что называется, «по существу» и в этот раз займемся математикой. Из материалов, расположенных в каталоге статей интернет-магазина ПЕКАРИ.RU, вы уже знаете, как определять ассортимент будущего предприятия и какое оснащение приобретать для хлебобулочного производства. Но сколько стоит открыть пекарню? На этот вопрос пора ответить более детально.

Мы понимаем, что цены на аренду или строительство помещения в различных регионах нашей страны кардинально отличаются. Это же касается рынка труда и рекламы. Поэтому, в данном тексте за основу будет взята столица, а вы сможете воспользоваться выведенной формулой, просто подставив вместо переменных суммы, актуальные для вашего региона.

Наши клиенты, четко решившие воплотить в жизнь желание» хочу открыть пекарню», обычно останавливаются на трех из предлагаемых нами вариантов. Речь идет о готовых решениях, пекарне «под ключ». Эта услуга от нашего интернет-магазина оптимальна на ранних этапах бизнеса или при открытии дополнительных филиалов пекарен. Вы получаете сбалансированный комплект оборудования и технологический план его установки. То есть, готовую к работе пекарню.

Три предприятия, просчет стоимости организации которых мы проведем, это:

— Предприятие по производству изделий из замороженного теста;

— Пекарня полного цикла, производящая хлеб и хлебобулочные изделия;

— Производство хлебобулочных и кондитерских изделий.

— Площадь, необходимая под пекарские цеха каждой из пекарен — 6,25 м²,  27 м² и 36 м² соответственно.

Начнем со стоимости аренды. Само собой, зависит она от района, состояния помещения, коммуникаций, близости дорог и торговых центров. Возьмем за основу следующие критерии: спальный район Москвы, производственное помещение, подъезд, наличие всех необходимых коммуникаций (водопровод, электричество и т.д.). Мы не рассматриваем варианты с размещением в жилых домах, поскольку цены на них заоблачные.

Интересующий нас вариант обойдется от 20 до 25 тысяч рублей за квадратный метр в год. Поскольку договор аренды редко заключается на такой длительный срок (по крайней мере, пока производство не набрало обороты), вы сможете посчитать стоимость на необходимое количество времени, ориентироваться рекомендуем на квартал.

Далее помещению необходима отделка. Если вы делаете просто производственный цех без сбыта (как в нашем примере), то затраты будут меньше. Если предполагается и магазин при пекарне —  то дополнительно необходимо будет разработать дизайн и фирменный стиль предприятия.

Полное проектирование обойдется вам в 650-700 рублей за квадратный метр, дизайн — чуть больше тысячи рублей за такую же единицу площади. На не самую серьезную отделку (но и не на косметическую), стоит заложить 3-4 тысячи опять-таки за квадратный метр.

После того, как работы с помещением закончены, необходимо установить, подключить и настроить профессиональное оборудование для пекарен. В принципе, набор для небольших производств будет стандартным, но в наших примерах оснащение (как и его стоимость) отличаются довольно существенно.

Первый тип предприятия работает, по сути, с полуфабрикатами, то есть не требует оборудования для замеса теста и просева муки. Пекарня производительностью 15 кг изделий в час должна обладать следующими функциями: хранение замороженного теста и полуфабрикатов, разморозка, расстойка, выпечка, разогрев. Список оборудования, способного реализовать эти задачи, невелик: морозильный ларь, конвекционная печь, расстойный шкаф, микроволновая печь. Цех также комплектуется инвентарем и технологическим оборудованием: противни, столы, ванны, вытяжки. Подобный проект пекарни с комплектом оборудования стоит в интернет-магазине ПЕКАРИ.RU порядка 80 тысяч рублей — это минимальный прайс на готовую пекарню из всех предлагаемых вариантов.

Два других типа производства стоят в разы дороже, но и дают гораздо большие возможности, а значит и прибыль. Технологические отличия в том, что производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий предполагает организацию полного цикла — от просеивания муки и до выпечки.

Следовательно, понадобится следующее оборудование: мукопросеиватели (подойдет отечественный ПВГ-600М) и тестомесы. Из дополнительного технологического оборудования потребуется приобрести весы, формы для хлеба и других изделий, подовые листы и стеллажи. Как и в первом типе производства, будет установлен холодильный шкаф и ларь для хранения запасов собственного теста и ингредиентов. Пекарня, выпускающая не только хлебобулочные, но и кондитерские изделия, оснащается миксерами. Замес теста в этом случае происходит в тестомесильной машине, а производство кондитерских масс – непосредственно в миксере. Стоимость проектов и оборудования в интернет-магазине ПЕКАРИ.RU:

— Производство хлеба и хлебобулочных изделий – чуть больше 300 т.р. при выработке до 50 кг/ч.

— Производство хлебобулочных и кондитерских изделий – около 420 т.р. при выработке до 50 кг/ч для хлебобулочных изделий и до 20 кг/ч для кондитерских.

Зарплата персонала будет зависеть от вашего графика работы и загруженности производства. В среднем, для пекарни неполного цикла будет достаточно смены из 1-2 специалистов, для полноценных производств — из 2-4.

В статью расходов стоит внести и обеспечение безопасности производства. В том, разумеется, случае, если эти расходы не берет на себя арендодатель. Готовые комплекты систем видеонаблюдения стоят от 20 тысяч рублей.

Если вы открываете пекарню с магазином или кафе, то потребуется комплекс маркетинговых мероприятий, в народе — «раскрутка». Многообразие компаний, предоставляющих эти услуги, такого, что даже среднюю цену назвать будет затруднительно. Все зависит от продолжительности и объема работ этой специфики.

Таким образом, формула просчета стоимости пекарни следующая:

аренда+проектирование+отделка+оборудование+персонал+безопасность+маркетинг. Одну или несколько из этих составляющих при необходимости можно и вычеркнуть. И, возвращаясь к нашим базовым проектам, назовем их ориентировочную конечную стоимость:

Производство из замороженного теста — 150 т.р.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий— 450 т.р.

Производство хлебобулочных и кондитерских изделий — 570 т.р.

Рассчитана аренда на год.

Это базовые пекарни, которые обеспечат вам постоянную прибыль. Если же вы захотите установить итальянское оборудование для производства хлеба, к примеру, газовые печи для минипекарни, то ценник значительно увеличится. Как и производственные мощности. Но о дальнейшем развитии базовой пекарни мы расскажем уже в следующих статьях.

« Все новости
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89
8 (495) 649-60-89